Quantcast
Channel: История искусств
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Развитие событий вокруг Библиотека Шнеерсона

$
0
0


     16 января 2013 года федеральный окружной суд в Вашингтоне обязал власти России выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов в день до тех пор, пока в США не вернется так называемая "библиотека Шнеерсона". Решение о назначении штрафа было принято судьей, несмотря на возражения министерства юстиции США, которое посчитало, что введение санкций только усложнит решение вопроса о "библиотеке Шнеерсона".

Долгое дело о Библиотеке Шнеерсона.
Как развивались события


     Раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон из местечка Любавичи на территории современной Смоленской области, которое было центром одной из ветвей хасидизма, начал собирать свою библиотеку в 1772 году. Его потомки пополняли собрание, и сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт. Его духовные наследники из религиозного движения "Хабад" в настоящее время живут в США.
     Существуют разные версии того, как Библиотека оказалась в России. Одни источники пишут, что во время Первой мировой войны потомок основателя собрания частично перевез его в Москву. С 1918 года, когда коллекция была национализирована, она хранится в РГБ ("Ленинке").


     Другие источники утверждают, что высланный из СССР в 1927 году потомок Шнеерсонов сумел вывезти архив династии в Латвию, а затем в Польшу. После начала Второй мировой войны наследник Шнеерсона был вынужден бежать в США, но не сумел забрать архив, который попал в руки немецких оккупационных властей и был вывезен в Германию. После крушения Третьего рейха архив Шнеерсонов вместе с другими трофейными документами был перевезен в Москву и передан в Российский государственный военный архив. Умерев, последний Шнеенрсон не оставил ни наследников, ни завещания.

     Американо-любавичские хасиды почитают реббе Шнеерсона святым, а архив его семьи - религиозной святыней. В начале 1990-х годов возле библиотеки неоднократно проходили пикеты любавичских активистов, которые даже пытались захватить документы силой. Хасиды полагают, что эти тексты дадут им новые мистические свидетельства и пророчества и позволят расширить свое влияние в мире.
     Расположенная в США головная организация любавичских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" требует передать архивы и библиотеку Шнеерсонов ей на хранение и направила соответствующий иск в американский суд. Судья Ламберт изначально постановил, что не вправе рассматривать вопрос о судьбе всей библиотеки и может принимать решения лишь по её части - семейному архиву Шнеерсонов, который включает более 25 тысяч страниц рукописей, писем и других материалов династии.
     Судя по столь противоречивой информации, разговор идёт о различных частях коллекции, в которой, надо отметить, не было особо древних и ценных книг. Американские сенаторы еще в 1992 и 2005 годах обращались к руководству РФ с письмами, в которых содержалась просьба посодействовать в возвращении коллекции книг Шнеерсона. В письмах, в частности, утверждалось, что еще в ноябре 1991 года российский суд постановил вернуть коллекцию Шнеерсона движению Хабад Любавич. Такое обещание когда-то дал наш незабвенный разрушитель СССР – Михаил Сергеевич Горбачёв.

     В январе 2009 года судья Ройс Ламберт вынес постановление, требующее от России беречь коллекцию и вернуть те документы, которые были переведены в другие места. Тогда же судья предупредил, что если российская сторона не будет принимать участие в судебных слушаниях, то решение по делу будет принято в пользу истца.

     В начале августа 2010 года судья Ламберт постановил, что хасиды доказали свое право на книги и рукописи, которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно".

     В августе 2010 года МИД России посчитал такие решения неправовыми и ничтожными. Никакого "возврата" книг из этой библиотеки не будет, - заявил МИД РФ. Находящаяся в нью-йоркском районе Бруклин неправительственная религиозная организация американских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" в течение более 15 лет требует от России "вернуть" в США "библиотеку Шнеерсона" - коллекцию книг по иудаизму, которая на протяжении нескольких столетий собиралась в Смоленской губернии семьей подданных Российской Империи раввинов Шнеерсонов.
     "Мы удивлены решением вашингтонского федерального судьи Р. Ламберта по вопросу о "библиотеке Шнеерсона". Для любого юриста очевидно, что данный вердикт является ничтожным с правовой точки зрения, представляет собой грубейшее нарушение общепринятых норм и принципов международного права", - говорилось в комментарии российского МИДа 2010 года. Речь идет о принципе юрисдикционного иммунитета государств, согласно которому "суды одного государства не могут рассматривать иски против других государств и их собственности без явно выраженного согласия последних".
     "По всем канонам права было бы логично, если бы американский суд, исходя из иммунитета Российской Федерации и ее имущества от юрисдикции судов иностранного государства, принял решение о том, что данный вопрос ему неподсуден, а любые претензии истцов должны рассматриваться исключительно в российских судах. Этой возможности американских хасидов, кстати, никто не лишает", - пояснили в МИД. "Библиотека Шнеерсона" никогда американской организации "Хабад" не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников", - говорится в комментарии.
     "Ни о каком "возврате" в США этих книг речь идти в принципе не может", - отметил МИД России. Дело в том, что согласно статье 409 Гражданского процессуального кодекса России "решения иностранных судов... признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации". Однако между Россией и США такого договора нет. МИД также потребовал от американских хасидов вернуть в Россию семь книг из этой же коллекции, которые они в 1994 году получили из Российской государственной библиотеки (РГБ) через Библиотеку Конгресса США по международному межбиблиотечному абонементу на два месяца и уже 16 лет незаконно удерживают.



главный раввин России от Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Адольф Шаевич

     Вокруг дела о Библиотеке тут же возникли различные политические флуктуации. Так, главный раввин России от Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) Адольф Шаевич заявил, что движение "Хабад Любавич" имеет шанс вернуть себе библиотеку, если убедит конгресс США отменить поправку Джексона-Вэника, в принятии которой, по его словам, до сих пор винят евреев.

     Решение американского суда о передаче американской общественной организации коллекции редких книг из библиотеки Шнеерсона, хранящихся в Российской государственной библиотеке, сильно осложнило русско-американские культурные отношения. «С августа прошлого [2010] года прекратился выезд российских выставок на территорию США. Дело в том, что одна американская общественная организация совершенно незаконно потребовала коллекцию редких книг из библиотеки раввина Шнеерсона. Эта коллекция хранится в РГБ и никогда не покидала пределы России. Мы являемся ее законными собственниками», - заявил тогдашний министр культуры РФ Александр Авдеев.
     Американская сторона пыталась подсластить пилюлю, на словах обещая нам райские кущи. Так, бывший тогда послом США в РФ Джон Байерли сказал: «Мы считаем, что это не представляет никакой угрозы, но понимаем, что есть некоторые опасения у наших российских коллег, но мы готовы вступить в дискуссии о том, как мы можем добиться того, чтобы таких опасений не было, и чтобы обмен культурными ценностями между нашими странами продолжался».
     В 2010 и 2011 годах я постоянно слышал на вернисажах и пресс-конференциях, как из-за скандала вокруг Библиотеки Шнеерсона срывались, либо сокращались как американские выставки в России, так и наоборот. Например, Музей Метрополитен официально отказался от участия в выставке Музеев Московского Кремля, посвященной Полю Пуаре, французскому модельеру начала века, которая всё же открылась 7 сентября 2011 года в усеченной версии.
     Следует отметить, что реакция Метрополитена - ответная. От этого конфликта пострадала не одна выставка. Семь лучших вещей Поля Гогена из Эрмитажа и Музея изобразительных искусств имени Пушкина не участвовали в выставке Гогена в Национальной галерее в Вашингтоне. А несколько выставок музея Метрополитен открылись без экспонатов, опять же, Музея имени Пушкина и Эрмитажа, не состоялся выставочный проект Эрмитажа в Хьюстоне. Тем временем Музеи Кремля все-таки заранее подготовились к такой проблеме, и испросили у Музея Виктории и Альберта в Лондоне дополнительные экспонаты.

     В конце июля 2011 года суд США снова выстрелил новым решением, постановив начать процесс возврата иудейскому религиозному движению "Хабад Любавич" приблизительно 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов из коллекции Шнеерсона, хранящихся в России. В документах судья Ройс Ламберт отмечает, что "Хабад Любавич" выполнило необходимые для исполнения решения условия, известив Россию о вынесенном решении. В связи с этим судья разрешил движению искать способ его исполнения.


экс-министр культуры РФ Александр Авдеев

     «Суд США принял решение о возвращении американским хасидам находящейся в библиотечном фонде РФ библиотеки Шнеерсона, не принимая во внимание советскую национализацию», - сообщил на пресс-конференции в январе 2012 года министр культуры РФ Александр Авдеев.
     «Американская организация решила в американском суде судить российское государство. Одним из ключевых положений суда, на основании которого они требуют библиотеку Шнеерсона, является непризнание судом нашей национализации. Для того чтобы истребовать библиотеку, они отталкиваются от ее юридического непризнания», - сказал Авдеев, добавив, что об этом аспекте не говорилось ранее. Он считает историю с требованиями американских истцов провокационной и «направленной на то, чтобы испортить двусторонние отношения между нашими странами и подложить мину под политическую перезагрузку».
     «Когда американцам надо отдать музейную вещь, они признают национализацию юридически обоснованной, а когда надо истребовать, то не признают ее законной», - сказал Авдеев. «Поэтому диалог о нахождении компромиссов возможен только тогда, когда будет аннулировано решение американского суда и отозван из него иск. А выставочный обмен возобновиться только тогда, когда нам дадут стопроцентную гарантию возврата экспонатов», - заключил Авдеев.



     И вот финал - федеральный окружной суд в Вашингтоне 16 января 2013 года обязал власти России выплачивать штраф в размере 50 тысяч долларов в день до тех пор, пока в США не вернется так называемая «библиотека Шнеерсона». Решение о назначении штрафа было принято судьей, несмотря на возражения представителей министерства юстиции США, которые считают, что введение таких санкций только усложнит решение вопроса о Библиотеке. Однако, по мнению адвокатов хасидского движения «Хабад Любавич», которое претендует на коллекцию, власти РФ отказываются идти им навстречу и поэтому должны «столкнуться с последствиями».

     Мы наблюдает очередное проявление западной политики «двойных стандартов», аналогичное пресловутой поправке Джексона-Вэника и закону Магницкого. В то же время весь цивилизованный мир спокойно и с полным пониманием своей правоты смотрит на произведения искусства, вывезенные, а то и выкраденные бывшими демократическими империями из колоний. Попытки Египта, Индии, Греции и многих других стран вернуть своё национальное наследие разбиваются о западное понимание справедливости. Никто не вспоминает о том, что основные шедевры Лувра наполовину состоят из картин, привезенных Наполеоном I из своих завоевательных походов, и оставленных во Франции императором-победителем Александром I лишь благодаря глупой русской трактовке благородства. Главный музей США составлен в основном из картин, по дешёвке купленных в моменты незаконных сталинских распродаж. Но вряд какой-либо суд США признает нелегитимность коммунистического режима в области, противоречащей их национальным интересам.
     Похоже, в мире запахло Третьей мировой войной. Если не настоящей, ядерной, но уж точно войной культурной. К американским требованиям могут присоединиться представители других стран, используя «Библиотеку Шнеерсона» как прецедент, столь любимый английским и американским законодательством. Наследники дореволюционных владельцев могут потребовать от России возврата коллекции Эрмитажа, Русского музея, ГМИИ им. Пушкина. Далее можно будет говорить о реституции самого здания Зимнего дворца, Кремля и многочисленных особняков, принадлежавших ранее знатным представителям Российской империи. Потомки политических банкротов, предки которых профукали великую державу, доведя страну до кровавой революции, вряд ли упустят возможность напоследок пнуть остатки былого великана. И ровно через век после октябрьского переворота 1917 года нас, быть может, ожидает новая кровавая революция, вызванная очередным дележом собственности.
     В ситуации с несуразными постановлениями местечкового американского суда нам остаётся лишь наблюдать за дальнейшим развитием событий. Правительство США ничтожно сумняще умудрилось попасть в очень неприятную ситуацию, ведь исполнить безумное решение вашингтонского судьи можно лишь одним методом – привлечь бравых американских судебных приставов, а заодно морскую пехоту и авианосцы Соединённых Штатов. К счастью, столь мрачный прогноз невозможен благодаря трудам Курчатова, Сахарова, Королёва и многих других советских ученых.
     Да хранит вечно Россию наша ядерная триада…




Интернет-портал halloART.ru давно следит за развитием событий. Ссылка по теме: Подробнее о «Библиотеку Шнеерсона»смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru

___________________________

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Trending Articles