Quantcast
Channel: История искусств
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Водовоз

$
0
0
О водовозе лучше всех рассказал Александр Павлович Башуцкий в физиологических очерках «Наши, списанные с натуры русскими» в первом выпуске «Водовоз».


«…Водовозы почти все из Твери. Их в городе несколько более тысячи человек….»

Орнаментальный шмуцтитул. Набор Ревильона

«…С шести часов утра до ночи черпать воду из канала в чан, возить ее в домы, разливать в ведра, разносить их по крутым лестницам в третьи и четвертые этажи, сносить оттуда помои, переколоть несколько саженей дров, перетаскать их со дворов, в те же этажи вязанками, под которыми туловище должно согнуться к коленам; для отдыха волочить на плот и обратно тяжелыя корзины мокрого белья…вот ежедневная пытка-работа водовоза…»

Заставка "Зимний водовоз". Рис Тимм, грав. Клодт. Буквица. Рис Тимм, грав. Клодт

«…Вы не увидите водовоза старика; потому, что до старости они не доживают, а стариком начинать эту службу — не возможно. Водовоз - человек между 22 и 40 лет…Водовоз, если он не испугается своей истомы и не бросит занятий, умирает преждевременно, от чахотки, от натуги мышц, от истощения сил, от опасных изломов и ушибов…»

Заставка "Летний водовоз". Рис Тимм, грав. Клодт. Буквица. Рис Тимм, грав. Клодт

«…Ни одному из многих тысяч владельцев богатых домов никогда еще не приходило на мысль, что по грязным, темным лестницам его, должен ежедневно цепляться, с опасностью живота, человек, непостижимо гнущийся под тяжестью непомерных нош; пыхтящий и охающий так, что даже у вас поворотится сердце; с лицем до-того налитым кровью, с веревкой до-того наддавившей череп, что вы не поймете, как не разлетится эта голова в дребезги?!... Водовозы редко выносят такую жизнь 5—8 лет, после чего, почти ни к чему уже не способные, они приносят семье, с несколькими сотнями рублей, изломанныя кости, измученное тело, жизнь оскудевшую и зараженную неизлечимыми болезнями, мучительно, но верно ведущими к ранней могиле…».

Тип "Водовоз" Рис Тимм, грав. Клодт

«…Чтобы быть водовозом, нужно еще обладать вещественным  капиталом от 40, до 125 рублей, для первоначальнаго обзаведения. Пеший водовоз должен иметь на зиму салазки, к которым, в виде оглоблей, привязана веревка и на которых утвержден обрез или чан; на лето—двухколесныя дровеньки с лежащею на них небольшою бочкою или несколькими анкерками…» 

Заставка. Набор Ревильона.  буквица "Дворник" Рис. и грав. Дерикер

«…Конный водовоз имеет всю эту снасть в большем размере, потому что он не сам ее возит, а владеет лошадью. Если бочка его выкрашена, что очень редко, — если лошадь его может еще иногда пройти двадцать шагов рысью и послужною ведомостью своею не докажет 15 лет постоянной работы, если, наконец, он сам имеет одежду, похожую немного на армяк и что-нибудь в роде шляпы, — тогда он уже водовоз-аристократ….Наконец,  чтобы быть водовозом, нужно еще, и это главное, обладать значительным невещественным капиталом терпения, аккуратности , добронравия и честности…»

Заставка "Летний водовоз". Рис Тимм, грав. Клодт.

«…Водовозы размещаются на жительство так, чтобы быть, по возможности, в центре  круга своей деятельности. Водовоз нашел бы угол гораздо дешевле; но тогда он бы должен был издерживать физической силы гораздо более , а это невозможно , потому что он издерживает без остатка всю силу, данную ему природою. Они живут артелями, от 12 до 20 человек, безхозянственно; с них берут за квартиру дорого, от 18 до 22 рублей в месяц; потому во-первых, что им нужна именно эта квартира, во-вторых потому, что они бедны. Найми такой подвал барин, он не дал бы за него 20 р. в год; он скажет: « это не годно для моих собак,» и ему точась отдадут его даром. Бедный за все платит дороже!...»

Буквица "Дворник" Рис. и грав. Дерикер

«…Водовозы почти не едят мяса, у них редко бывает кухня; они держали когда-то стряпуху, но она, нищая , обкрадывала их бедных! С тех пор они забирают все,  втридорога, в ближайшей мелочной лавочке; привычная их пища более пучащая, нежели дающая силы телу: хлеб, горох, лук, квас, изредка только роскошный студень…»

Иллюстрация "Подвал"   Клише Ревильона

«…Но водовоз тоже мечтатель по-своему; он мечтает что сыт, когда в сущности только надут сильно бродящею пищей; он мечтает, что спал ночью, когда только вертелся на голой доске; достаточно видеть его хоть один  раз, когда, остановясь с своими бочонками середи улицы, он зевает; о, как зевает он?!  вы угадаете, что этот человек не имеет понятия о том, что по-нашему называется спать. Никакия другия мечты ему не известны…»

Заставка. Набор Ревильона

«…Зато силы его, изтрачиваемыя с непостижимою разточительностью, никогда не вознаграждаются ни сном, ни пищею. Он хил, бледен, тосклив, сух, утомлен; он кажется дряхлым стариком, хотя еще молод. Взгляните на него, когда он присядет, — положение каждаго члена тотчас выражает, до какой степени мышцы натружены…» 

Заставка "Зимний водовоз". Рис Тимм, грав. Клодт.

«…Он говорит тихо, робко; ходит, склоняя вперед туловище, привыкшее тащить плечами бочку, и носить на спине дрова. Одежда его- только что одежда: рубаха, шаровары— иногда два фартуха, белый спереди, кожаный, закрывающий спину, если достанетъ капиталу, и почти всегда род жилета из стараго солдатскаго мундира, без рукавов и фалд... Главное то, что дешевле ничего на свете купить нельзя. На голове водовоза не шляпа, не шапка и не фуражка, а что-то непонятнаго вида и не имеющее названия…»

Пожалуйста, дорогие читатели, обратите внимание на следующие 6 иллюстраций: на них, в восьми  виньетках, изображен путь, который проходит лошадь конного водовоза – от прекрасной, стоимостью до 7000 рублей кобылы – до жалкой клячи, которую спас от живодерни водовоз, купив ее за 15 рублей у татарина. 

Крокады "История лошади" Рис. Тимм, грав. Клодт

«…Вообще водовоз трезв, ему пить есть на что, — но не для чего; за несколько часов хмельнаго сна он и семья его будут наказаны нищетою; если же он пьяный вздумает идти на работу, то вряд ли воротится; вы знаете, как трудны спуски к каналам, как тяжело черпать, как скользко от замерзлой воды около плотов и прорубей, и каковы грязныя .лестницы!?...»

Крокады "История лошади" Рис. Тимм, грав. Клодт


Крокады "История лошади" Рис. Тимм, грав. Клодт

«… Изправительная полиция никогда еще не имела надобности исправлять водовоза за буйство, воровство или пьянство. А сколько раз он спасал несчастных! Нет почти часа в день, от ранняго утра до поздняго вечера, когда бы на плотах и пристанях не было одного, двух водовозов; человек оступился или кинулся в безумии… водовоз тут, и он спасен…»

Крокады "История лошади" Рис. Тимм, грав. Клодт

«…Остановите на улице водовоза, почти обезсилевшаго от работы, посмотрите, как он хорош, когда на вопрос ваш: «что, устал? » — бросив шапку на бочонок, и, отирая грубым рукавом крупный пот, он отвечает спокойно, доверчиво и взглянув на небо: « ничего, отдохнем, батюшка!.. »

Крокады "История лошади" Рис. Тимм, грав. Клодт


Крокады "История лошади" Рис. Тимм, грав. Клодт

.П. Башуцкий «Наши, списанные с натуры русскими» изд. Я.А.Исакова, СПб 1841 г. Факсимильное воспроизведение 1986 г.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Trending Articles