Quantcast
Channel: История искусств
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Подтверждена подлинность картины Клода Моне

$
0
0
Оригинал взят у galik_123в Подтверждена подлинность картины Клода Моне
Новость из мира искусства

Z-1285.jpg
Клод Моне. Стог в вечернем солнце, 1891

В мире искусства сделано открытие международного масштаба. Исследователи финского университета Ювяскюли факультета Математических информационных технологий доказали, что полотно, входящее в коллекцию музея Серлакиуса под названием "Стог в вечернем солнце", принадлежит кисти импрессиониста Клода Моне (1840-1926). Им удалось обнаружить, что под слоем краски скрывается подпись художника и год завершения работы - 1891. Картину изучили в Центре исследования искусства c помощью гиперспектральной камеры с устройством для рентгенофлуоресцентного анализа. Анализ пигментов и волокон холста подтвердил авторство Клода Моне.
Эта картина была приобретена ранее в Лондоне как работа Моне. Она выставлялось в галерее Графтон на выставке-продаже работ импрессионистов. Затем более полувека полотно находилось в собственности Художественного фонда Гёсты Серлакиуса и экспонировалось как  картина, предположительно принадлежащая кисти Моне. Однако до сих пор подтвердить авторство не удавалось из-за отсутствия на ней подписи художника. В финских публичных коллекциях нет каких-либо других картин Моне, подлинность которых была бы подтверждена.
Стоимость картины, авторство которой установлено, оценить трудно, но на аукционах произведения Моне уходили за миллионы евро. Осенью "Стог сена в вечернем солнце" отправится в Орхус (Дания), на экспозицию "Моне и французские импрессионисты".

Z-1294.jpg
Подпись Клода Моне на картине

Серия "Стога" - одна из самых известных в творчестве Моне наряду с циклами "Кувшинки" и "Руанский собор", созданными в разное время года при разном освещении. В "Стога" входят около 25 полотен, которые были написаны недалеко от дома художника в Живерни. Моне заметил стога во время прогулки и попросил свою приёмную дочь Бланш Гошеде принести ему два холста для облачной и ясной погоды. Но затем он понял, что этого будет недостаточно, чтобы изобразить все эффекты освещения. Первый стог был написан Моне в 1865 году.

Z-1293.jpg
Клод Моне. Стога в Шайи, 1865

Художник работал над этой темой своеобразно: он начинал писать один вид одновременно на нескольких холстах. Моне хотелось передать состояние природы в краткий период времени, поэтому он работал над одним полотном иногда не более получаса. В следующие дни он продолжал писать в той же последовательности, пока все холсты не были завершены. В 1886 году Моне продолжил работу над циклом.

Z-1292.jpg
Клод Моне. Стог в Живерни, 1886. Эрмитаж

Клод Моне писал из Живерни Гюставу Жеффруа: "Я упорно работаю над серией стогов сена в различном освещении,  но в это время года солнце так быстро заходит, что я за ним не поспеваю. Я стал так медленно работать, что просто прихожу в отчаяние, но чем дальше, тем я яснее вижу, как много надо работать, чтобы передать то, что я хочу уловить: «мгновенность» и, главное, атмосферу и свет, разлитый в ней. Теперь мне все больше претит все сделанное чересчур легко и поспешно. А потребность передать то, что я чувствую, становится все настойчивее. Я молю Бога, чтобы у меня как можно дольше сохранилась способность работать, потому что мне кажется, что я еще добьюсь успехов".

Z-1290.jpg
Клод Моне. Стога, 1890

Осенью 1890 года Моне устроил так, чтобы стога, находившиеся неподалеку от его дома, были оставлены на зиму. В последующие несколько месяцев он писал их осенью, зимой, весной. Начав работать на пленэре, Моне заканчивал каждое полотно у себя в мастерской, добиваясь гармонии цветов, которая придает картине законченность.

Z-1282.jpg
Клод Моне. Стог утром, эффект снега, 1890-1891. Музей изящных искусств, Бостон


Z-1296.jpg
Стога. Утренний эффект снега, 1891


Z-1297.jpg
Клод Моне. Стога. Эффект белого, 1891

Серия "Стога", состоявшая из двадцати пяти полотен, имела огромный успех. В 1891 году Моне выставил пятнадцать картин этой серии в галерее Дюран-Рюэля. Все картины были проданы за три дня. Камиль Писсарро в письме своему сыну Люсьену писал: "Покупают только работы Моне, кажется, что их не хватает. Ужаснее всего то, что все хотят иметь "Стога на закате"… Все, что он делает, отправляется в Америку по цене в четыре-пять-шесть тысяч франков".

Z-1286.jpg
Клод Моне. Стога на закате, 1891

Стога, изображённые на картинах Моне, выглядят необычно из-за особого способа хранения зерна. Они состоят из пшеничных колосьев, накрытых соломой для защиты от осадков. Такой метод сохранения зерна в Нормандии возник из-за недостатка молотилок в середине XIX века. Хотя урожай собирали ещё в июле, часто колосья из последних стогов на некоторых фермах перемалывались только к марту следующего года. Этот метод укладки стогов использовался в течение ста лет, до появления уборочных комбайнов.

Z-1295.jpg
Клод Моне. Стога в конце лета. Эффект утра, 1891


Z-1284.jpg
Клод Моне. Стог сена в поле (Heap of hay in the field), 1893




Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Trending Articles