Оригинал взят у
vanatik05в ИСПАНСКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ. Часть 2.

В этих светозвуках,
В этих звукотенях,
В таинства минуты
Высшем откровении...
Слышу я журчание воды
В этой музыке прекрасной,
С небом солнце говорит
И с землёй испанской...
ХОАКИН ТУРИНА
Мы закончили первую часть на том, что три художника конца 19 - начала 20 веов являются наиболее типичными представителями испанского импрессионизма и остановились на рассказе о третьем, одном из самых характерных импрессионистов того периода - Darío de Regoyos y Valdés (1857 – 1913).
![Paisaje_de_Hernani Paisaje_de_Hernani]()
. Он родился в Барселоне в семье известного архитектора, детство провел в Мадриде, был учеником упомянутого в первой части Карлоса де Хаэса в Академии Сан-Фернандо. В 1879 году по совету своего учителя Дарио отправляется в Бельгию, изучать европейское искусство.
Там он поступает в Королевскую школу изящных искусств Брюсселя, участвует в создании нескольких художественных кружков (например, "Десять") организует выставки и концерты, все больше отходит от натурализма, с которого начинал, выступает с антиакадемичискими заявлениями.
![1280px-Darío_de_Regoyos_-_Basque_Celebration_(dance_at_El_Antiguo,_San_Sebastián)_-_Google_Art_Project 1280px-Darío_de_Regoyos_-_Basque_Celebration_(dance_at_El_Antiguo,_San_Sebastián)_-_Google_Art_Project]()
В 1883 году вместе с друзьями-художниками он совершает большое турне по Марокко и Испании, восхищаясь ее природой, и вскоре поселяется там, продолжая свои путешествия в Европу. Большое влияние оказывают на него работы Сера, Синьяка и Писсарро, что можно увидеть в его картинах того периода, носящих характерные признаки пуантилизма.
![Darío_de_Regoyos_stierkampf_in_der_stadt Darío_de_Regoyos_stierkampf_in_der_stadt]()
Большая часть его работ написана на пленэре и посвящена природе Испании, изображаемой им в ярких сине-фиолетовых и зеленых тонах, а здания часто окрашены в розовые и желтые цвета рядом с ультрамариновой сверкающей водой.
![Plencia1910 Plencia1910]()
Художник не был избалован славой при жизни, но после смерти от рака была проведена большая ретроспективная выставка его работ, а сегодня его картины хесть не только в музеях Испании и Европы но и в Музее Фрика и Мадам Тиссен в США.
Hermenegildo Anglada Camarasa (1872-1959) строго говоря, скорее относится к постимпрессионистам, но мне хотелось упомянуть его здесь, так как отдельно об испанских постимпрессионистах я не планирую писать, а его творчество охватывает большой диапазон от импрессионизма до фовизма.
![tumblr_lol8zdbM4s1qezszno1_500 tumblr_lol8zdbM4s1qezszno1_500]()
Он родился в Барселоне, учился там в Школе изящных искусств, а в возрасте 22 лет поехал в Париж, чтобы изучать живопись европейсих мастеров, найти свой собственный стиль, и особенное влияние оказали на него Дега и Туклуз-Лотрек, а позже - Пи сассо.
![AND01440 AND01440]()
Его картины отличаются более интенсивным цветом, размашистой кистью, в них чувствуется восточный, арабский колорит, а "декоративность"портретов отсылает нас к работам Густава Климта.
![tumblr_mui81iglQ11rhlcb9o1_500 tumblr_mui81iglQ11rhlcb9o1_500]()
Аnglada-Камараса является самым международным испанским художником, активно участвовавшим в обновлении художественного языка в Испании и Европе выставлялся по всему миру, был удостоен золотых медалей на выставках в Германии, Италии, Аргентине.
![загруженное (2) загруженное (2)]()
После эмиграции в Париж во время войны (1939-1947) вернулся в Испанию, жил и работал на Майорке до самой смерти от тяжелой болезни.
Luis Giner Bueno, родился в 1935 году в Валенсии. в семье известных художников, начальное художественное образование получил дома, а затем в Школе искусств и ремесел Валенсии. Два года подряд он выигрывал приз Школы за работы маслом и акварелью, получил грант на поездку для дальнейшей учебы в Париж.
![760GinerBueno1JuntoalaIglesia 760GinerBueno1JuntoalaIglesia]()
Начиная с 1955 года он регулярно выставляется и получает высокую оценку критики и призы в Валенсии, Барселоне и Мадриде, а позже в Европе и США. Его стиль можно характеризовать термином "Валенсийская школа Люминизма*,
![760GinerBueno58_zps9b37dac4 760GinerBueno58_zps9b37dac4]()
для которой характерны отрывочные, "толстые"мазки Impasto - (итал. impasto, дословно - тесто - густая, сочная накладка красок, нередко употребляемая в живописи масляными красками, в особенности для усиления светового эффекта). Луис Гинер обычно пишет свои работы на пленэре, избражая жизнь, работу и отдых людей у моря, играющих детей, интерьеры дома и тишину сада.
![760GinerBueno4Elbantildeo_zpse60ecd96 760GinerBueno4Elbantildeo_zpse60ecd96]()
"Я в плену всего, что есть в моих картинах, я пытаюсь отразить в импрессионистком стиле радость наших пляжей, наших праздников и жизни народа в нашей прекрасной Валенсии," - говорит художник.
Joan Beltràn Bofill (1939 - 2009) родился в Барселоне, учился в престижной художественной школе (там же раньше учился и Пикассо), продолжил свое образование в Школе изящных искусств Барселоны. Многие ценители искусства считают, что хотя Бофилл и является современным представителем импрессионизма, его работы отсылают нас памятью во времена Ренуара и Моне.
![Joan Beltran Bofill 1939-2009 - Spanish Impressionist painter - Tutt'Art@ (7) Joan Beltran Bofill 1939-2009 - Spanish Impressionist painter - Tutt'Art@ (7)]()
И все-таки художнику удается создать свой стиль, наполняя свои работы каскадами света и цвета, ритмом и движением, что создает у зрителя впечатление красоты, спокойствия и радости.
![Joan Beltran Bofill 1939-2009 - Spanish Impressionist painter - Tutt'Art@ (27) Joan Beltran Bofill 1939-2009 - Spanish Impressionist painter - Tutt'Art@ (27)]()
Все его работы посвящены Женщине в разных обстоятельствах, позах, настроении - прекрасных и загадочных. Я даже не стала искать названий картин, настолько они понятны.
![Joan Beltran Bofill 1939-2009 - Spanish Impressionist painter - Tutt'Art@ (1) Joan Beltran Bofill 1939-2009 - Spanish Impressionist painter - Tutt'Art@ (1)]()
Его выставки проходили с успехом во многих городах мира, в Испании, Франции, США, Токио.
Vincent Romero Redondo (1956), родился в Мадриле, старший из четырех братьев. Семья много перезжала из-за работы отца, и во всех школах, где Винсент учился, его запомнили всегда с карандашом и блокнотом, постоянно рисующим карикатуры на соучеников и учителей, Он мечтал учиться живописи и поступил в знаменитую Школу искусств Сан-Фернандо, где учились многие будущие художники, и среди них когда-то - Дали. Сначала Винсент попробовал себя в скульптуре, но вскоре перешел к масляной живописи, а затем все чаще использует пастель,
![Vicente Romero Redondo (19) Vicente Romero Redondo (19)]()
которая, как он говорит, "дает ему возможность для непревзойденной изысканности". Он несколько лет рисовал на улице, считая это самым эффективным способом совершенствовать свою технику. Писал пастельные портреты в береговых деревнях и на островах Тенерифе, Майорка и Ибица. В конце восьмидесятых Ромеро и его жена поселились в Коста-Брава.
![Vicente Romero - Vicente Romero -]()
В последнее время он опять все чаще возвращается к масляным краскам, взимообогащая оба эти метода. С начала 90-х годов картины Ромеро были показаны в отдельных экспозициях в Испании, Франции и Португалии. В 2001 году он переехал в Мадрид, но много времени проводит в своей студии на Коста-Брава.
![85429_original (1) 85429_original (1)]()
Главные (и, пожалуй, единственные) героини его картин прекрасные женщины в разные минуты своей жизни (почему-то всегда с опущенными глазами).
Jose Royo (1961) родился в Валенсии в семье известного врача и ценителя искусств. Уже с девяти лет отец нанимал репетиторов для обучения мальчика рисунку, живописи и скульптуре, а в 14 лет Хосе погступил в Королевскую академию изящных искусств Сан-Карлос. С 18 лет Ройо продолжает художественное обучение в частном порядке и путешествует по Европе, изучая наследие великих мастеров Испании, французских импрессионистов и, особенно Хоакина Сороллы. Он находится под впечатлением работ Сороллы,
![ClIXeADK4dM ClIXeADK4dM]()
у них много общего, не только родина, прекрасная Валенсия с ее великолепной природой, но и классическое образование, любовь к импрессионистам, свету и насыщенному цвету, недаром обоих называют "художниками света Юга".
![GuUUgbRJKN0 GuUUgbRJKN0]()
Созерцая его картины зритель видит прекрасную природу, очаровательных женщин чувствует свет и тепло солнца, морские брызги, слышит шум прибоя. Используя широкие мазки, смелые сочетания цветов, тяжелое "импасто", Ройо передает не только изображение, но и атмосферу, настроение. что полностью соответствует определению современного импрессионизма.
![39a7e70c0b1a53d4c9a1df3c2c32821c 39a7e70c0b1a53d4c9a1df3c2c32821c]()
Большая часть работ Ройо выполнена также и в шелкографии, он сам, его издатель и агенты тесно сотрудничают с трафаретным ателье. Производство каждого шелкографического произведения может требовать изготовления до 100 трафаретов и работы 5-6 мастеров в течение 4-6 месяцев.
![bd56a2c2e33975b9e317e1fc15c685d1 bd56a2c2e33975b9e317e1fc15c685d1]()
Коррекция цветов и деталей производится под личным руководством художника проходят его индивидуальную проверку, и каждый принт имеет его подпись, как отдельное самостоятельное произведение.
Carlos Giner (1968), представитель третьего поколения художников в семье, но несмотря на это - самоучка, не получивший серьезного образования, но считающийся сегодня одним из самых ярких представителей современного импрессионизма.
![зарисовка-на-берегу зарисовка-на-берегу]()
Его солнечные, яркие оптимистичные картины, насыщенные светом, создают радостное настроение, зовут на пляж искупаться в ласковом море , в лес на пикник, на деревенский рынок, покататься на лодке, насладиться запахом цветущего миндаля.
![зарисовка-цветок-миндаля зарисовка-цветок-миндаля]()
Гинер живет и работает в Пуэрта-де-Алькала (Мадрид), участвует, и пользуется успехом, во многих выставках и на художественных ярмарках по всей Испании.
Как всегда, можете посмотреть слайдшоу с большим количеством репродукций в музыкальном сопровождении "Астурийской легенды"Исаака Альбениса в исполнении классической гитары.
*Люминизм - течение в живописи, возникшее во второй половине 19 века в США, в котором особое внимание уделяется отображению световых эффектов. Достигло рвсцвета в испанской импрессионистической школе и в нидерландском постимпрессионизме.
Ссылки:: http://art-tns.blogspot.com/
http://www.artehistoria.jcyl.es/v2/personajes/
http://www.tuttartpitturasculturapoesiamusica.com/spain.html
http://beautyloveandsoul.blogspot.co.il/
http://www.royoart.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Portal:Arts
В этих звукотенях,
В таинства минуты
Высшем откровении...
Слышу я журчание воды
В этой музыке прекрасной,
С небом солнце говорит
И с землёй испанской...
ХОАКИН ТУРИНА
Мы закончили первую часть на том, что три художника конца 19 - начала 20 веов являются наиболее типичными представителями испанского импрессионизма и остановились на рассказе о третьем, одном из самых характерных импрессионистов того периода - Darío de Regoyos y Valdés (1857 – 1913).

. Он родился в Барселоне в семье известного архитектора, детство провел в Мадриде, был учеником упомянутого в первой части Карлоса де Хаэса в Академии Сан-Фернандо. В 1879 году по совету своего учителя Дарио отправляется в Бельгию, изучать европейское искусство.
Там он поступает в Королевскую школу изящных искусств Брюсселя, участвует в создании нескольких художественных кружков (например, "Десять") организует выставки и концерты, все больше отходит от натурализма, с которого начинал, выступает с антиакадемичискими заявлениями.

В 1883 году вместе с друзьями-художниками он совершает большое турне по Марокко и Испании, восхищаясь ее природой, и вскоре поселяется там, продолжая свои путешествия в Европу. Большое влияние оказывают на него работы Сера, Синьяка и Писсарро, что можно увидеть в его картинах того периода, носящих характерные признаки пуантилизма.

Большая часть его работ написана на пленэре и посвящена природе Испании, изображаемой им в ярких сине-фиолетовых и зеленых тонах, а здания часто окрашены в розовые и желтые цвета рядом с ультрамариновой сверкающей водой.

Художник не был избалован славой при жизни, но после смерти от рака была проведена большая ретроспективная выставка его работ, а сегодня его картины хесть не только в музеях Испании и Европы но и в Музее Фрика и Мадам Тиссен в США.
Hermenegildo Anglada Camarasa (1872-1959) строго говоря, скорее относится к постимпрессионистам, но мне хотелось упомянуть его здесь, так как отдельно об испанских постимпрессионистах я не планирую писать, а его творчество охватывает большой диапазон от импрессионизма до фовизма.

Он родился в Барселоне, учился там в Школе изящных искусств, а в возрасте 22 лет поехал в Париж, чтобы изучать живопись европейсих мастеров, найти свой собственный стиль, и особенное влияние оказали на него Дега и Туклуз-Лотрек, а позже - Пи сассо.

Его картины отличаются более интенсивным цветом, размашистой кистью, в них чувствуется восточный, арабский колорит, а "декоративность"портретов отсылает нас к работам Густава Климта.

Аnglada-Камараса является самым международным испанским художником, активно участвовавшим в обновлении художественного языка в Испании и Европе выставлялся по всему миру, был удостоен золотых медалей на выставках в Германии, Италии, Аргентине.

После эмиграции в Париж во время войны (1939-1947) вернулся в Испанию, жил и работал на Майорке до самой смерти от тяжелой болезни.
Luis Giner Bueno, родился в 1935 году в Валенсии. в семье известных художников, начальное художественное образование получил дома, а затем в Школе искусств и ремесел Валенсии. Два года подряд он выигрывал приз Школы за работы маслом и акварелью, получил грант на поездку для дальнейшей учебы в Париж.

Начиная с 1955 года он регулярно выставляется и получает высокую оценку критики и призы в Валенсии, Барселоне и Мадриде, а позже в Европе и США. Его стиль можно характеризовать термином "Валенсийская школа Люминизма*,

для которой характерны отрывочные, "толстые"мазки Impasto - (итал. impasto, дословно - тесто - густая, сочная накладка красок, нередко употребляемая в живописи масляными красками, в особенности для усиления светового эффекта). Луис Гинер обычно пишет свои работы на пленэре, избражая жизнь, работу и отдых людей у моря, играющих детей, интерьеры дома и тишину сада.

"Я в плену всего, что есть в моих картинах, я пытаюсь отразить в импрессионистком стиле радость наших пляжей, наших праздников и жизни народа в нашей прекрасной Валенсии," - говорит художник.
Joan Beltràn Bofill (1939 - 2009) родился в Барселоне, учился в престижной художественной школе (там же раньше учился и Пикассо), продолжил свое образование в Школе изящных искусств Барселоны. Многие ценители искусства считают, что хотя Бофилл и является современным представителем импрессионизма, его работы отсылают нас памятью во времена Ренуара и Моне.

И все-таки художнику удается создать свой стиль, наполняя свои работы каскадами света и цвета, ритмом и движением, что создает у зрителя впечатление красоты, спокойствия и радости.

Все его работы посвящены Женщине в разных обстоятельствах, позах, настроении - прекрасных и загадочных. Я даже не стала искать названий картин, настолько они понятны.

Его выставки проходили с успехом во многих городах мира, в Испании, Франции, США, Токио.
Vincent Romero Redondo (1956), родился в Мадриле, старший из четырех братьев. Семья много перезжала из-за работы отца, и во всех школах, где Винсент учился, его запомнили всегда с карандашом и блокнотом, постоянно рисующим карикатуры на соучеников и учителей, Он мечтал учиться живописи и поступил в знаменитую Школу искусств Сан-Фернандо, где учились многие будущие художники, и среди них когда-то - Дали. Сначала Винсент попробовал себя в скульптуре, но вскоре перешел к масляной живописи, а затем все чаще использует пастель,

которая, как он говорит, "дает ему возможность для непревзойденной изысканности". Он несколько лет рисовал на улице, считая это самым эффективным способом совершенствовать свою технику. Писал пастельные портреты в береговых деревнях и на островах Тенерифе, Майорка и Ибица. В конце восьмидесятых Ромеро и его жена поселились в Коста-Брава.

В последнее время он опять все чаще возвращается к масляным краскам, взимообогащая оба эти метода. С начала 90-х годов картины Ромеро были показаны в отдельных экспозициях в Испании, Франции и Португалии. В 2001 году он переехал в Мадрид, но много времени проводит в своей студии на Коста-Брава.

Главные (и, пожалуй, единственные) героини его картин прекрасные женщины в разные минуты своей жизни (почему-то всегда с опущенными глазами).
Jose Royo (1961) родился в Валенсии в семье известного врача и ценителя искусств. Уже с девяти лет отец нанимал репетиторов для обучения мальчика рисунку, живописи и скульптуре, а в 14 лет Хосе погступил в Королевскую академию изящных искусств Сан-Карлос. С 18 лет Ройо продолжает художественное обучение в частном порядке и путешествует по Европе, изучая наследие великих мастеров Испании, французских импрессионистов и, особенно Хоакина Сороллы. Он находится под впечатлением работ Сороллы,

у них много общего, не только родина, прекрасная Валенсия с ее великолепной природой, но и классическое образование, любовь к импрессионистам, свету и насыщенному цвету, недаром обоих называют "художниками света Юга".

Созерцая его картины зритель видит прекрасную природу, очаровательных женщин чувствует свет и тепло солнца, морские брызги, слышит шум прибоя. Используя широкие мазки, смелые сочетания цветов, тяжелое "импасто", Ройо передает не только изображение, но и атмосферу, настроение. что полностью соответствует определению современного импрессионизма.

Большая часть работ Ройо выполнена также и в шелкографии, он сам, его издатель и агенты тесно сотрудничают с трафаретным ателье. Производство каждого шелкографического произведения может требовать изготовления до 100 трафаретов и работы 5-6 мастеров в течение 4-6 месяцев.

Коррекция цветов и деталей производится под личным руководством художника проходят его индивидуальную проверку, и каждый принт имеет его подпись, как отдельное самостоятельное произведение.
Carlos Giner (1968), представитель третьего поколения художников в семье, но несмотря на это - самоучка, не получивший серьезного образования, но считающийся сегодня одним из самых ярких представителей современного импрессионизма.

Его солнечные, яркие оптимистичные картины, насыщенные светом, создают радостное настроение, зовут на пляж искупаться в ласковом море , в лес на пикник, на деревенский рынок, покататься на лодке, насладиться запахом цветущего миндаля.

Гинер живет и работает в Пуэрта-де-Алькала (Мадрид), участвует, и пользуется успехом, во многих выставках и на художественных ярмарках по всей Испании.
Как всегда, можете посмотреть слайдшоу с большим количеством репродукций в музыкальном сопровождении "Астурийской легенды"Исаака Альбениса в исполнении классической гитары.
*Люминизм - течение в живописи, возникшее во второй половине 19 века в США, в котором особое внимание уделяется отображению световых эффектов. Достигло рвсцвета в испанской импрессионистической школе и в нидерландском постимпрессионизме.
Ссылки:: http://art-tns.blogspot.com/
http://www.artehistoria.jcyl.es/v2/personajes/
http://www.tuttartpitturasculturapoesiamusica.com/spain.html
http://beautyloveandsoul.blogspot.co.il/
http://www.royoart.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Portal:Arts