Quantcast
Channel: История искусств
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

«Земное эхо солнечных бурь» - Световая инсталляция Чарльза Сэндисона в Большом Манеже / Москва

$
0
0

Чарльз Сэндисон / Charles Sandison. Проект «Земное эхо солнечных бурь», 2013, Большой Манеж (Россия, Москва). фото Ю. Пальмин, предоставлено МВО "Манеж"

ЧАРЛЬЗ СЭНДИСОН / CHARLES SANDISON
«ЗЕМНОЕ ЭХО СОЛНЕЧНЫХ БУРЬ» ‘THE TERRESTRIAL ECHO OF SOLAR STORMS’


Даты проведения выставки: с 4 по 26 января 2013 года, каждый день, кроме понедельников с 18.00 до 23.00 час. Открытие состоится 16 января 2013 года, в среду в 20:00
Адрес : ЦВЗ «Манеж» (Россия, Москва, Манежная площадь, д. 1)


            Выставочный сезон 2013 года МВО «Манеж»открывает инсталляцией «Земное эхо солнечных бурь» художника Чарльза Сэндисона, созданной специально для пространства Большого Манежа. «Писатель, рожденный в теле художника», – так говорит о себе Сэндисон, ставший знаменитым своими проектами со словами и буквами, которые оживают, движутся и умирают. Движение слов и смыслов реализуют компьютерные программы, которые художник специально пишет для каждого конкретного места. Такие «световые слова» – words of light – существуют и внутри залов, и на городских стенах, формируя абстрактные пейзажи и открытые поля для интерпретаций. Для инсталляции в Большом Манеже художник использует текст русского ученого и философа, одного из основоположников теории космизма Александра Чижевского (1897–1964). «Живая клетка, – считал Чижевский, – представляет собой результат космического, солярного и теллурического воздействий и является тем объектом, который был создан напряжением творческих способностей всей Вселенной. И кто знает, быть может, мы, «дети Солнца», представляем собой лишь слабый отзвук тех вибраций стихийных сил космоса, которые, проходя окрест Земли, слегка коснулись ее, настроив в унисон дотоле дремавшие в ней возможности.»

           Своим медиумом Сэндисон, учившийся на фотографа, считает «темноту»: «Я использую слова, компьютер, код, пространство, предметы, архитектуру, историю, свет, науку, природу. Я перевожу это все в компьютерный код и произвожу «наложение» в реальном мире в виде проекции в пространстве... Зритель здесь необходим, его присутствие предполагается самим проектом. Так публика становится частью системы и ее эволюции». Работы Сэндисона, кинетические и минималистские, меняют привычные представления о тексте и слове, трансформируют восприятие и сложение символов, букв, знаков, последовательностей. Обращаясь к опыту дадаизма и принципам автоматического письма, Сэндисон экспериментирует с компьютерными программами цифровой эры пост-индустриального общества. Сэндисон переводит тест Тьюринга, различающий машину или человека, в визуальную плоскость, размышляя над природой компьютерного кода, машинного языка, вовлеченности человека в процесс творения, пересылки и считывания информации. Работы Сэндисона, вошедшие сегодня в антологии видео-арта, представляют т.н. дематериализованное, «пост-онтологическое искусство» (Петер Вайбель), переосмысляя границы презентации и репрезентации, электронного и органического, слова и текста.


Чарльз Сэндисон / Charles Sandison. Проект Chamber, 2009, площадка: Denver Museum of Art (Colorado, USA)


ссылка по теме: Подробнее о Световой инсталляции Чарльза Сэндисона в Большом Манежесмотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru  

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Trending Articles