Quantcast
Channel: История искусств
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Объявлены лауреаты II ежегодной премии The Art Newspaper Russia

$
0
0
4 апреля 2014 года в ЦВЗ «Манеж» состоялась торжественная церемония вручения II Eжегодной премии газеты The Art Newspaper Russia за 2013 год. Лауреатами премии стали самые значимые культурные события прошедшего года по мнению редакции в номинациях «Книга года», «Выставка года», «Музей года», «Реставрация года» и «Личный вклад».
«Наша премия ставит перед собой цель поощрить тот неоценимый вклад, который каждый год вносят деятели искусства в сохранение культурного наследия, развитие художественного рынка и пропаганду российского искусства как в России, так и за рубежом» - комментирует Инна Баженова, издатель The Art Newspaper Russia.



В этом году событие было официально включено в программу перекрестного Года культуры Великобритании и России. Министр культуры РФ Владимир Мединский направил гостям и участникам церемонии приветственную телеграмму.
«Формируя шорт-лист премии, мы просматриваем номера нашей газеты за год, выбирая самые яркие события, о которых писали, советуемся с экспертами в таких специальных сферах, как, например, реставрация, учитываем общественный резонанс того или иного события (скажем, для выставок важным для нас критерием является посещаемость), а далее начинаем спорить. Вот как это происходит», - комментирует Милена Орлова, главный редактор The Art Newspaper Russia.
Как и в прошлом году, церемония награждения, поставленная режиссером Алексеем Аграновичем, получила яркое концептуальное решение. Она напомнила присутствующим о недавнем открытии зимней Олимпиады в Сочи. Шоу в Манеже тоже включало в себя световые проекции, мобильные декорации и хореографические номера, а одним из его главных героев стал Мальчик Слава, глазами которого зрителям предлагалось посмотреть на достижения лауреатов, каждому из которых был посвящен оригинальный перформанс. Церемонию открыла издатель The Art Newspaper Russia Инна Баженова.

Инна Баженова и Анна Сомерс Кокс
ИННА БАЖЕНОВА И АННА СОМЕРС КОКС

Трибуны импровизированного стадиона вместили около 600 гостей – художников, критиков, кураторов, галеристов, искусствоведов, музейщиков, коллекционеров, антикваров, представителей бизнеса. Среди них присутствовали банкир и основатель Института русского реалистического искусства Алексей Ананьев, галерист Марат Гельман, Исполнительный директор Московского Музея современного искусства Василий Церетели с супругой модельером Кирой Сакарелло, художники Дмитрий Гутов и Георгий Острецов, совладелец галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин, комиссар Московской биеннале современного искусства Иосиф Бакштейн, коллекционер и предприниматель Валерия Роднянская, Михаил Каменский, директор Sotheby’s по России и СНГ, Екатерина и Уильям МакДугалл, владельцы аукционного дома MacDougall's, галерист Кристина Краснянская, лауреат премии прошлого года - совладелец Viennafair Дмитрий Аксенов ,коллекционер Валерий Дудаков и телеведущая Екатерина Мцитуридзе.

Почетными гостями церемонии стали основатель англоязычной газеты The Art Newspaper Анна Сомерс Кокс, главный исполнительный директор Уралсиб | Private Bank (генерального партнёра мероприятия), Ольга Дегтярева, заместитель директора Британского Совета Клэр Дебрекелир.

Парад лауреатов
ПАРАД ЛАУРЕАТОВ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ

Первой номинацией в церемонии стала «Книга года», победителем в которой был признан сборник статей и документов под редакцией Николая Молока «Русские художники на Венецианской биеннале. 1895–2013». Сборник был издан фондом Stella Art Foundation к 100-летию павильона России на биеннале. В книге впервые подробно освещены дореволюционные русские выставки, курировавшиеся Ильёй Репиным и Сергеем Дягилевым, представлены редкие фотографии, интервью, уникальные архивные материалы о российском участии в главной художественной выставке мира в советское и постсоветское время. Книга рассказывает не только об истории искусства, но и о культурной дипломатии. Радиоуправляемые гондола и броненосец «Потемкин» кружились в танце по проецируемым на стадион венецианским каналам под пение мальчика Славы и хора. Серенада Шуберта и арфа, песня Василия Шумова «Все наше навсегда» и баян чередовали друг друга.

Книга года
ЛАУРЕАТ «КНИГА ГОДА». НИКОЛАЙ МОЛОК, АВТОР -СОСТАВИТЕЛЬ

Лучшей выставкой года стала «Наталия Гончарова. Между Востоком и Западом», которая проходила в Третьяковской галерее на Крымском валу. Редакцией были отмечены хорошая организация и нетривиальный подход в продвижении выставки и интерактивная программа перформансов, музыкальных посвящений и лекций. В 2013 году выставка стала самой посещаемой в музее, представив наследие знаменитой авангардистки во всей полноте. Оригинальный номер для этой номинации – танец «Пушкиных» в лабиринте картин выставки, отсылка к другой Наталье Гончаровой, более знаменитой двоюродной бабушке художницы, – был поставлен хореографом - постановщиков Олегом Глушковым, лауреатом «Золотой маски». Приз приняла генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Выставка года
ЛАУРЕАТЫ «ВЫСТАВКА ГОДА». ИРИНА ЛЕБЕДЕВА – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ
НИКИТА СТЕПАНОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО РАЗВИТИЮ И ВЫСТАВКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕИ


Номинацию «Музей года» предварял номер, который отсылал зрителя к исторической фотографии Майбриджа, впервые запечатлевшей фазы движения и фотовспышки, он был исполнен олимпийской чемпионки 2008 года гимнасткой Анной Гавриленко под музыку Филипа Гласса «The Photographer». Победителем стал Мультимедиа Арт Музей Москва (МАММ) во главе со своим директором и основательницей Ольгой Свибловой. Именно благодаря МАММ, отмечают эксперты, фотография ныне признана публикой как вид искусства. А Мультимедиа Музей сегодня – это и масштабные Фотобиеннале, и городской конкурс «Серебряная камера», и такие выставочные хиты как «Кабаков и Лисицкий», экспозиция Ребекки Хорн, «Коллекция Дэмиена Хёрста», и существующая при музее Школа Родченко, выпускающая перспективных молодых художников. Музей сумел создать свою аудиторию – молодую, мобильную и открытую новому.

Музей года_2Музей года
Слева: НОМИНАЦИЯ “МУЗЕЙ ГОДА”. ВЫСТУПЛЕНИЕ ГИМНАСТКИ АННЫ ГАВРИЛЕНКО, ОЛИМПИЙСКОЙ ЧЕМПИОНКИ 2008 ГОДА.
Справа: ЛАУРЕАТ “МУЗЕЙ ГОДА”. ОЛЬГА СВИБЛОВА, ДИРЕКТОР МУЛЬТИМЕДИА АРТ МУЗЕЙ

В номинации «Реставрация года» отмечена многолетняя работа по реставрации памятника мировой архитектуры модернизма - библиотеки Алвара Аалто в Выборге - главной городской достопримечательности и культурного центра города. Здание, построенное в 1935 году, выстоявшее в годы Великой Отечественной войны, но сильно пострадавшее в последующие десятилетия, реставрировалось финскими и российскими специалистами очень тщательно и скрупулёзно, ему возвращались исходные композиции помещений и уникальные материалы отделки. После реставрации в нем продолжает работать городская библиотека. Под музыку, написанную Павлом Кармановым специально для церемонии, мальчик Слава читал азбуку, в то время как роллеры выстраивали из гигантских кубиков с буквами стену с изображением фасада библиотеки.

Реставрация года_2
НОМИНАЦИЯ «РЕСТАВРАЦИЯ ГОДА»

Реставрация года
ЛАУРЕАТЫ «РЕСТАВРАЦИЯ ГОДА»
• ЕЛЕНА РОГОЗИНА – ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ АЛВАРА ААЛТО В ВЫБОРГЕ
• ТАПАНИ МУСТОНЕН – АРХИТЕКТОР ФИНСКОГО КОМИТЕТА ПО РЕСТАВРАЦИИ ВЫБОРГСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
• АНТОН ИВАНОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО И ПРОЕКТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «СОЮЗСТРОЙРЕСТАВРАЦИЯ»

Для заключительной номинации «Личный вклад», лауреатами которой в этом году стали Роман Абрамович и Дарья Жукова, основатели благотворительного фонд «Айрис», режиссер Юрий Квятковский, создатель спектакля «Копы в огне», подготовил про них театральный номер.

Красочная постановка в жанре комикса началась с танца актрисы в образе Дарьи Жуковой, которая старалась привлечь внимание Романа и отвлечь его от «Челси», но не добившись успеха ушла читать газету The Art Newspaper Russia, в то время как Роман выигрывает для нее футбольный кубок, но он ей уже не нужен. Чтобы вернуть расположение Дарьи, Роман нанимает агентов 007, которые собирают по всему свету для нее лучшие произведения искусства, создавая ЦСИ «Гараж». Таким символическим образом сила искусства возвращает их любовь.

По мнению редакции, деятельность благотворительного фонда «Айрис» по своему резонансу сложно с чем-то сравнить. Помимо выставок мирового музейного уровня в Центре современной культуры «Гараж», это и открытие образовательного центра с архивом современного искусства, и издательская программа по публикации культурологических текстов, и планы развития Новой Голландии в Петербурге.

В подготовке церемонии принимало участие более 200 человек: актеров, художников, хореографов, постановщиков и декораторов. В качестве приза все лауреаты получили скульптуры, созданные известным художником Сергеем Шеховцовым. Они представляют собой скрещение в форме латинской буквы V или часовых стрелок, подчеркивающих синхронизацию России с мировым художественным процессом, двух башен – символов двух стран: Лондонского Биг Бена и Спасской башни Кремля.


О проекте:
The Art Newspaper Russia — единственное в России интернациональное издание, посвященное искусству. Газета входит в самую компетентную в мире информационную сеть наряду с англо-американской The Art Newspaper, итальянской Il Giornale dell’Arte, французской Le Journal des Arts и греческой Ta Nea Tis Technis. В 2013 году к группе изданий Umberto Allemandi присоединились китайская и гонконгская версии The Art Newspaper China. Эти издания задуманы как аналог крупных общественно-политических газет, специализирующийся на событиях в мире искусства. Газеты сети распространяются в 60 странах.

Пресс-релиз предоставлен
The Art Newspaper Russia

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Trending Articles