Quantcast
Channel: История искусств
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Василий Маслов. Забытый художник советского авангарда

$
0
0
В выставочном центре Гараж, в Москве идёт выставка по творчеству авангардного художника Василия Маслова, воспитанника Болшевской трудкоммуны, созданной как один из самых крупных социальных экспериментов в 20-е годы в Подмосковье (и всем нам известной по фильму "Путёвка в жизнь") для перевоспитания бывших малолетних преступников.

1.

Для начала - краткая биография художника. Родился он в 1906 году в пос. Верхняя Синячиха, Алапаевского района Свердловской области. В конце Гражданской войны умирает его мать и он начинает жизнь беспризорника. Но уже тогда открылась его тяга к искусству, в 25-26 годах обучается в Государственной высшей худ. школе в Баку, потом в Нижегородском художественном техникуме. В 1927 году о нём узнаёт Луначарский и он командирован на Рабфак ВХУТЕМАСа, куда впоследствии поступает. В 1930 году по совету Максима Горького направлен в Болшевскую трудкоммуну им. Г.Г. Ягоды, с которой будет связан до самой гибели. Там он обзаводится семьёй и создаёт серию настенных росписей, устраивает несколько выставок высоко оцененных на самом высоком уровне. Но начинали сгущаться тучи. 28 марта 1937 года был арестован Ягода, вскоре руководитель БТК Матвей Погребинский кончает жизнь самоубийством а Маслов арестован в июне 1937 года по обвинению "в личной связи с врагами народа Бухариным, Ягодой, Погребинским, Булановым, Островским". Расстрелян 2 января 1938 года на Бутовском полигоне.



2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11. Книжка Матвея Погребинского, отца Болшевской трудовой коммуны.
Ну а фильм "Путёвка в жизнь" - в рекламе и не нуждается. Ведь он самой коммуне посвящён, и в основном там и снимался (ну немного в Сарапуле и Коломенском).


12. Портрет Музы - Муза Семенко, это жена Василия Маслова.


13.


14. Автопортрет.


15. Одно из самых любимых - индустриальный пейзаж.


16.


17.


18. Эскиз обложки журнала "За коммуну", работы Маслова


19. Фотография Василия Маслова в мастерской, а так же номер журнала "За коммуну" с его стихами и графикой.
Да, он не только художник, но ещё и поэт.


20. полномерная 1:1 репродукция росписи из Королёва, рядом лежит один из подлинных фрагментов.
И тут сделаем небольшое отступление что бы рассказать что это и как это. Осенью 2013 года в подмосковном Королёве во время незаконного сноса была обнаружена уникальная монументальная роспись 1930-1931 гг, созданная незаслуженно забытым художником-монументалистом. Эта находка стала настоящей сенсацией. Во многом благодаря ей дом Стройбюро удалось защитить от сноса и включить в список наследия, охраняемого государством.
Покажу несколько своих фотографий, оной росписи, в спасении которой ваш покорный слуга принимал деятельное участие:

21. "И Ленин такой молодой"


22. "Наш паровоз летит вперёд - в коммуне остановка!"


23.


24. Сюжет перекликающийся очень с картинами Альбера Марке

25. а вот фотография этой композиции в былые времена.

На самом деле в доме она не одна, и под завалами ждёт своего часа вторая композиция художника, которой пожелаем скорейшёго спасения, это композиция с рабочими:

26.



27. Кроме того на экране там крутят весьма примечательный неизвестный ранее док\фильм снятый в Болшевской трудкоммуне в 1935 году.

Для тех кто вообще не знает о коммунах ничего - коротко расскажу, инициатором создания трудовых коммун для малолетних правонарушителей был председатель ВЧК Ф.Э.Дзержинский. 18 августа 1924 года вышел приказ административно-организационного управления ОГПУ №185 за подписью зампреда ОГПУ Г.Г. Ягоды, давший путёвку в жизнь уникальному эксперименту по перевоспитанию малолетних правонарушителей. Так началась история Болшевской трудовой коммуны. По её образу и подобию в 1930-х годах создавались такого рода учреждения и в других городах Советского Союза. Организатором и начальником Болшевской трудовой коммуны стал Матвей Самойлович Погребинский, соратник и ближайший помощник Генриха Ягоды.
Процесс перевоспитания в коммуне получил название "перековка". Это было созвучно эпохе индустриализации. Поэтому соответствующее название книги М. Погребинского "Фабрика людей", в которой был обобщен опыт работы Болшевской коммуны, вовсе не имело того зловещего "оруэлловского" смысла, какой стараются сегодня приписать всей советской эпохе. "Перековаться" означало – получить как минимум семиклассное образование, приобрести профессию и начать честно трудиться. Последнее для бывших уголовников было, пожалуй, самым трудным.
Сначала в коммуне организовали две кустарные мастерские — столярную и сапожную. В одной вручную делали табуретки, в другой — также вручную шили спортивную обувь. В июне 1930 года заложили обувную фабрику, а в августе 1931-го — спортдеревообделочную. На ней стали осваивать производство теннисных ракеток и лыж. 1 сентября 1933 года вступил в строй учебный комбинат.
Стараниями коммунаров Костино преображалось. В 1938 году село получило статус рабочего посёлка, а через год, в 1939-м — и города.
Но в 1937 году уже наступили сумерки. Начались аресты ее руководителей, активистов. Рядовых членов коммуны, у которых еще не истекли сроки по приговорам, возвращали в места заключения. После ареста Г. Ягоды Погребинский, опасаясь такой же участи, добровольно ушел из жизни. Его книги были изъяты и помещены в спецхран, а память о Болшевской коммуне, носившей имя Г.Г. Ягоды, стерта, как и многие другие страницы драматической истории отечественной педагогики. 9 декабря 1939 года появился приказ о ликвидации всех трудовых коммун.

Приходите! Выставка работает до 19 марта,
Еврейский музей, центр авангарда
Ул. Образцова, 11, стр.1а. Вход на выставку бесплатный.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Trending Articles