Quantcast
Channel: История искусств
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

LA MAISON GOUPIL ET L'ITALIE

$
0
0
Речь идет о Бордо.

Originally posted by alta_voce at LA MAISON GOUPIL ET L'ITALIE
В нашем захолустье выставка, интересная в той же мере, в какой интересна в деталях выбранная наугад эпоха, которую, казалось бы, неплохо представляешь в целом, так что в голову не придет изучать ее специально.



Стандартная история живописи второй половины XIX века слишком концентрируется на образцах и направлениях, современниками почитавшимися за маргинальные. В последнее время замечаю попытки реабилитировать академическую живопись XIX - начала XX века, основательно подзабытую за многочисленными -измами. Этой тенденции следует и названная выставка, позволяющая заглянуть даже не в музеи и галереи XIX века, а в частные квартиры и присмотреться к изображениям, украшавшим интерьеры.

Техника сомнений не вызывает: масло, оригиналы - для тех, кто побогаче, репродукции - для тех, кто победнее, но все-таки достаточно состоятелен, чтобы вкладывать средства в украшение жилища. Львиная доля как оригиналов, так и репродукций происходила из мощного торгового дома Гупиля, раскинувшего филиалы по обе стороны океана и лидировавшего на арт-рынке более 70 лет (1846-1918)

Выставка, работающая сейчас в Бордо, представляет коллекцию итальянского искусства, прошедшую через галерею Гупиля. Разумеется, на дом Гупиля работали не только итальянцы, но все же концепция выставки выглядит логичной, потому что а) итальянцы все же очень хорошо умеют рисовать и б) исторически так сложилось, что бордоская экспозиция воспроизводит итальянскую, выставлявшуюся несколькими месяцами ранее.

Таким образом, каталог начал собираться в Италии. Что же касается, собственно, экспонатов, то хранятся они, как правило, вне Италии, в музеях или частных коллекциях. Здесь следует иметь в виду, что составители каталога (= устроители выставки) работали с несистематизировавшимся прежде материалом. У них было два главных источника информации:
а) каталоги всех картин, проданных домом Гупиль, хранящиеся в институте Гетти;
б) огромное (более 15 тыс. листов) собрание репродукций из бордоского музея Гупиль.

Музей Гупиль - чрезвычайно странное хранилище, открытое, а точнее закрытое при музее Аквитании. Попасть туда можно только по специальной договоренности, но экспонаты там и здесь участвуют во временных экспозициях. Так случилось и на этот раз: почти все репродукции для выставки предоставлены этим собранием.

Характерная черта экспозиции именно в этом: оригиналы часто сопровождаются репродукциями, выполненными в разнообразных, но неизменно прогрессивных для своей эпохи техниках.

Допустим, Эдоардо Тофано с самой вроде бы известной и модной картиной гупильского происхождения "Наконец одни" ("Enfin... seuls"). Рядом с оригиналом выставлены сразу несколько репродукций в разных техниках, от цветных до черно-белых.




(все иллюстрации взяты из сетей).

Поскольку дом Гупиля был полностью коммерческим предприятием, выбор картин определялся вкусами заказчиков. Жанров было несколько, от парижских городских пейзажей и парижских же дамских портретов до всякого рода фигуративных пасторалей, с серьезным вниманием к италианским руинам, ориентальной пестроте и веселым жанровым сценкам мезальянсной направленности. Чего нет или практически нет - натюрмортов, цветочков в вазочках, нейтральных, без человеческих фигур ландшафтов. Буржуазный вкус XIX века все-таки интересуется человеком: его взглядом, его габитусом, его средой обитания, фундаментом этой среды (руины) и тем, что делается у соседей (ориентализм).

Что же касается изображавших это все живописцев - это не оборванные доходяги с Монмартра, а элегантные артифексы на контрактах. У Гупиля было несколько типов контрактов, от тотальных, когда художник запродавал на корню все, что напишет за следующие пять, скажем, лет, и до разовых покупок прав воспроизведения уже имеющихся картин.

Проиллюстрирую эти беглые заметки несколькими типичными картинами. В сети, к слову, полно отголосков итальянской выставки. Можно взглянуть на галереи.

Типичные женские портреты Джованни Больдини:




Eugenio De Blaas, Polichinelle au couvent


Альберто Пазини, "Эскорт паши".

Ее продают, кстати (см. по ссылке).

Витторио Коркос, "Канотье"


Франческо Паоло Микетти, "Пастушка с ребенком"


Рафаэлло Сорби, "Рея"


Практически все перечисленные художники жили долго. Чрезвычайно важный признак.

Спасибо за внимание.
Если вдруг, могу написать на эту тему подробную аккуратную статью.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Trending Articles