Репин – один из немногих художников, чье искусство в буквальном смысле слова дорого ценилось при жизни художника.Остается оно таковым и по сей день. О его искусстве портретов ходили легенды, будто бы все, кого рисовал Репин, вскоре умирали. Ну и каждая его картина отличается своей необычной историей. Предлагаю некоторые интересные факты о трех полотнах живописца И. Репина.
1. Картина "Парижское кафе".
Картина «Парижское кафе», созданная художником во время академического путешествия по Франции, была в 2011 году продана на аукционе Christie's за 4, 52 млн. фунтов (более 200 млн. рублей) и вошла список самых дорогостоящих работ художников России по результатам аукционных продаж. Ранее полотно, находящееся с 1916 года в коллекции шведского коллекционера, долго оставалось скрытым от глаз публики. За 95 лет его показывали только трижды.
2. Картина "Садко".
Единственная «сказочная» картина Репина – «Садко» («Садко в подводном царстве») – написана в 1876 году по заказу великого князя Александра (будущего императора Александра III).
Полотно Илья Ефимович создавал в Париже, где в то время завершал свое художественное образование. Картина стала своего рода реакцией на творчество французских импрессионистов, чьи полотна он впервые увидел на выставке в 1874 году. Новое направление в живописи поразило и одновременно разочаровало художника: по его мнению, картины были интересны в технике написания, но лишены всякого смысла.
Сюжет полотна «Садко» Репин взял из одноименной новгородской былины. Художник изобразил момент, когда Садко по приказу морского царя выбирает себе в жёны одну из морских девиц, представленных в виде заморских красавиц. По мысли Репина, они олицетворяют разные страны и народы, но Садко выбирает в жёны стоящую в глубине русскую девушку Чернаву.
3. Картина "Запорожцы пишут письмо турецкму султану".
Практически все персонажи картины И.Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану" (1891 год) имеют прототипов среди реальных людей. Среди отмеченных цифрами:
1 - Николай Кузнецов. 2 - Василий Тарновский. 3 - Михаил Драгомиров. 4 - Константин Белоновский. 5 - Владимир Гиляровский. 6 - Дмитрий Яворницкий.
И. А. Репин. «Запорожцы» (1891 год)
Кроме того,впроцессе работы над «Запорожцами», помимо сотен эскизов и карандашных набросков, Илья Репин написал три масляных варианта картины.

Второй – основной вариант картины – был завершён в 1891 году, его купил у художника император Александр III. Впоследствии картина была передана в Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге.

Третий вариант картины «Запорожцы» живописец начал в 1889 году, еще работая над основным полотном. Репин попытался сделать новую версию более «исторически достоверной». Согласно некоторым источникам, работа над ней так и не была закончена. Сегодня этот вариант картины, уступающий двум предыдущим по размерам, хранится в Харьковском художественном музее.