Quantcast
Channel: История искусств
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Очарование тайны

$
0
0
В истории искусства много таинственных произведений, тайна которых никогда не будет раскрыта – иногда потому что ключ утерян, иногда, потому что ключа никогда не было.
Глубокой тайной окутаны мастерские гравюры Дюрера, у которых и названия-то условные: «Похищение», «Геркулес»... Что они значат? Кто эти персонажи, из каких историй они выбрались? В Библии (во всяком случае, в Библии, отредактированной на Констанцском Соборе) и в античной мифологии ничего подобного нет, да и в современной Дюреру литературе тоже... Или вот ещё загадочная гравюра Рембрандта, обычно называемая «Фауст», хотя на ней изображён отнюдь не «вюртембергский полубог» - все, интересующиеся гностицизмом и ренессансной магией, обращаются к этому изображению, но расшифровать его не в силах.
Однако что-то оно означает, чего нельзя сказать о ещё более загадочных гравюрах Пиранези, которые не означают ничего и созданы в форме загадки, не имеющей разгадки.
Между офортом Рембрандта и серией Пиранези располагается графический цикл, который, несомненно, повлиял бы на меня – и пресильно! – если бы я встретился с ним во времена своего ученичества. Сейчас же я могу сказать просто: это одна из самых моих любимых серий рисунков. Джованни Баттиста Тьеполо, «Vari capricci» и особенно «Scherzi di fantasia».

_Giambattista_Tiepolo_La_scoperta_della_tomba_di_Pulcinellap0044

Никто не может сказать, что на них изображено. При всей внешней понятности смысл происходящего ускользает. Можно строить догадки, множество догадок, однако ни одна из имеющихся теорий не совпадает с циклом в целом. Какие-то детали непременно не укладываются в предлагаемые концепции, а смысл, вложенный в гравюры самим автором, тёмен.
Тридцать четыре виртуозных офорта, остающихся одной из верших гравировального мастерства, показывают нам стариков, условно именующихся «магами», погружённых в странные занятия около старых, очень старых алтарей и жертвенников. Это, возможно, античность, ведь на алтарях иногда восседают сатиры, но, возможно, и нет, так как на некоторых офортах около магов толпятся пульчинеллы и бригеллы венецианских карнавалов XVIII века. Вне всякого сомнения, на серию Тьеполо повлияли гравюры Джованни Бенедетто Кастильоне, посвящённых апокрифам и отправлению тайных культов (Кастильоне увлекался магией и был владельцем небольшой библиотеки гностических трактатов), а особенно, «Поэт» Риберы, пронизанный ироническим пафоосом.

41_i000411.15971249.1332256090

Можно подробно разбирать символику деталей, насыщающих композиции – песочные часы, кости животных и людей, жезлы, чаши, глобусы, погружённые в землю. Можно разгадывать отношения, разыгрываемые с драматической точностью магами, солдатами и подростками, вероятно, пришедшими учиться у состарившихся хранителей мудрости. На многих рисунках на камнях, руинах и ветвях засохших деревьев нахохлились совы. Это тоже неслучайно. Разгадывание этих загадок, смысловых лабиринтов даставляет оргомное удовольствие, но никода не приводит к центру, к окончательной разгадке.

DP23285244_i00044

Очарование тридцати четырёх офортов Тьеполо, составивших две серии, бесконечно, это абсолютное, гармоничное воплощение ауры того мира, который кончился с победой Просвещения. Эти офрты были созданы Тьеполо не по заказу, а для себя самого, он не стремился их продавать и упоминал в своей переписке с замечательной уклончивостью. Они что-то значили для него, что-то очень важное.

...Для любопытствующих добавляю в большом разрешении один из самых странных листов серии: "Нахождение могилы Пульчинеллы".

1334761099624_Giambattista_Tiepolo_La_scoperta_della_tomba_di_Pulcinella_-_scherzi_di_fantasia_-_tav._16

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Trending Articles