Quantcast
Channel: История искусств
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Николай Толвинский: поляк, строивший Одессу

$
0
0
Николай Толвинский (1857 — 1924) — из числа тех архитекторов, которые предпочли работать в Украине. В Одессу он приехал спустя пять лет после окончание учебы в Варшаве, к тому времени он уже был профессиональным мастером со званием академика.



Кстати, высокое звание академика Толвинский получил в молодом возрасте, на тот момент ему было всего 32 года. К этому времени он закончил Варшавское реальное училище и архитектурный факультет Санкт-Петербургской Импера­торской академии художеств. За успехи в учебе он получил две серебряные и две золотые медали.



В конце ХІХ века одесская архитектурная школа не уступала многим европейским, здесь трудились опытные архитекторы и инженеры, такие как Германн Шеврембранд и Виктор Шретер. Влиться в новую среду Николаю Толвинскому помогли его собственные знания истории и инженерных дисциплин, он активно использовал современные технологии строительства, и в конечном итоге стал во главе собственной архитектурной мастерской.



Первыми одесскими постройками архитектора стали земская управа и судебные зданий на привокзальной площади в Одессе. На тот момент проекты Толвинского победили в конкурсе, устроенном городскими властями.




Архитектор показал себя в проектировании корпусов для ремесленного, народного и женского училищ. Но наиболее выразительной и известной работой Николая Толвинского по праву можно считать комплекс корпусов для факультетов и лабораторий Одесского университета.



Кроме того, Толвинский строил частные особняки по улице Пастера, Канатной, Преображенской и Новосельского. Архитектор строит в присущем тому времени стиле историзма, украшая здание готическими элементами или наследуя тяжеловесную мавританскую архитектуру.



Несколько зданий авторства Толвинского появилось к празднованию 100-летия Одессы. Здравница «Куяльник», «за плечами» которой сегодня несколько реставраций, и сейчас находится в эксплуатации. Здесь зодий продумал логическое размещение процедурных комнат, а также организовал на цокольном этаже сложную систему подачи подогретой воды и целебной грязи.



Проекты Толвинского можно встретить в Мариуполе (здание мужской гимназии), Иркутске (театр), Харькове (здание губернской земской Управы), Полтаве (ремесленное училище).

Огромную часть своего времени Николай Толвинский посвятил преподаванию в Одесском художественном училище. В последние годы своей жизни он снова вернулся в Варшаву, но и здесь работал в качестве профессора Варшавского политехнического университета. В мастерских Толвинского учились и работали многие ведущие польские архитекторы, а продолжил дело зодчего — его сын, Тадеуш Толвинский.

Источник : faqindecor


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Trending Articles