Quantcast
Channel: История искусств
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Лирический пейзажист Станислав Жуковский

$
0
0
Оригинал взят у galik_123в Лирический пейзажист Станислав Жуковский

С.Ю. Жуковский. Интерьер комнаты, 1910-1920

Две картины на выставке в Музее русского импрессионизма напомнили о художнике, который после Левитана стал одним из самых известных пейзажистов, работавших в импрессионистской манере. Он гордился тем, что его называли русским импрессионистом, но не любил, когда его работы сравнивали с полотнами французских художников. Станислав Юлианович Жуковский считал, что русскую природу надо писать по-русски.
"Моне, Сезанн и другие – прекрасные и очень искренние художники, – говорил он. – Но я не выношу, когда пишут русскую природу, подгоняя ее под полотна Сезанна. Когда я вижу такие произведения, я делаюсь буквально больным".

Свой "Осенний лес" он написал, скорее всего, в Тверской губернии, куда  каждый год выезжал на пленэры. Осень Жуковский изобразил пышной, роскошной, несмотря на грядущее увядание.

17-0266.jpg
С.Ю. Жуковский. Осенний лес, 1911

Станислав Юлианович Жуковский (1875-1944) родился в селе Ендриховцы Гродненской губернии в семье польского аристократа, лишенного прав и владений за участие в польском восстании 1863 года. Отец будущего художника после подавления восстания стал замкнутым и нелюдимым. Успехи сына в живописи вызывали настоящий гнев у него. Мальчика поддерживала только заботливая мать. Блестяще образованная аристократка, в юности она училась в Париже. И своим детям прививала не только любовь к рисованию, но и к иностранным языкам, музыке.
Вопреки воле отца в 17 лет Станислав уехал в Москву и поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где его наставниками были В.А. Поленов и И.И. Левитан, а учителями известные тогда педагоги: Сергей Коровин, Леонид Пастернак, Абрам Архипов. В студенческие годы Станислав Жуковский не знал неудач и разочарований. Выставки с его работами открывались одна за другой, картины покупались известными коллекционерами. С 1895 года участвовал в выставках передвижников. В 1897 году произошло еще одно очень важное событие в личной жизни художника - женитьба на ученице училища Александре Александровне Игнатьевой.

17-0265.jpg
С.В. Малютин. Портрет художника С.Ю. Жуковского, 1915. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В живописи Жуковского доминировали лирические пейзажи, вначале сдержанные, строгие по тону ("Весенняя вода", "Лунная ночь"), затем все более яркие, красочные, импрессионистические ("Мартовский вечер", "Плотина"). Жуковский стремился воплотить в них всю красоту жизни, неповторимость каждого ее мгновения. Писал всегда с натуры, работал очень быстро, вдохновенно.

17-0264.jpg
Весенняя вода, 1898. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

В 1899 году его картина "Лунная ночь" была приобретена в собрание Третьяковской галереи. К началу XX века Жуковский стал одним из самых известных в России пейзажистов импрессионистического направления. Участвовал в выставках "Мира искусства". Жил преимущественно в Москве. В 1907 году Жуковский открыл в Москве художественную школу, в которой сам и преподавал более 10 лет. Школа была двухгодичной и давала начальное художественное образование. Cреди учеников Жуковского был и поэт-бунтарь Владимир Маяковский, и выдающийся театральный художник И.И. Нивинский.

17-0263.jpg
Лунная ночь, 1899. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Художник много ездил по Средней полосе России, изучая старинные русские усадьбы.

17-0262.jpg
Под вечер. В заброшенной усадьбе. 1897. Холст, масло. Государственный художественный музей Алтайского края, Барнаул

"Пора перестать ездить за модами в Париж, пора стряхнуть с себя вековую рабскую зависимость, пора иметь свое лицо… Пора бросить раскрашивать русскую поэтическую, скромную природу в синьку и медянку, а русского человека в мулата с острова Таити… Нам это не идет, как не идет цилиндр Маяковскому и золотой лорнет Бурлюку!" –  призывал своих друзей-художников Станислав Жуковский к поиску собственной, индивидуальной манеры.

17-0261.jpg
Лунная ночь зимой, 1901. Кировский областной художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых

В середине 1900-х годов манера письма становится становится немного другой: краски - более яркими, мазок - более четким и энергичным. Особенно известны его усадебные мотивы - пейзажные и интерьерные ("Осень. Веранда", "Поэзия старого дворянского гнезда", "Радостный май").

17-0260.jpg
Мартовский вечер, 1904. Холст на фанере, масло. Частное собрание

Приёмы импрессионизма художник использовал, чтобы сделать свои полотна более лиричными.

17-0259.jpg
Храм Рождества Богородицы. Звенигород, 1904. Холст, масло. Нижнетагильский художественный музей изобразительных искусств

Как живописец Жуковский достиг совершенства в усадебно-пейзажном жанре, в его картинах всегда сохранялись простота и реалистичность.


17-0258.jpg
Утро (Осень в усадьбе), 1906. Холст, масло. Частное собрание

К 1910-м годам в творчестве Жуковского сложились любимые тематические циклы: "чистый" пейзаж, архитектурный, точнее, усадебный пейзаж и интерьер. Часто в одной картине переплетались элементы всех этих жанров. Для картины "Печальные думы" позировала первая жена - А. А. Жуковская.

17-0257.jpg
Печальные думы. 1907. Холст, масло. Ярославский художественный музей

Тема усадьбы для Жуковского имела свою притягательную силу. Может быть, память об утраченном уютном доме заставляли художника обращаться к этому любимому мотиву. Недаром Жуковского называли певцом русской усадьбы.
"Я большой любитель старины, в особенности пушкинского времени...", - говорил о себе Жуковский.

17-0256.jpg
Интерьер. 1910-е. Холст, масло. Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник


17-0255.jpg
Интерьер библиотеки помещичьего дома. 1910-е. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан


17-0254.jpg
Праздник весны. 1911. Холст, масло. Частное собрание


17-0253.jpg
Осенний лес, 1911


17-0252.jpg
Осень. Веранда, 1911. Холст, масло. Государственный Русский музей


17-0251.jpg
В старом доме, 1912. Холст,масло. Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева


17-0250.jpg
Поэзия старого дворянского дома, 1912. Холст, масло. Государственный Русский музей


17-0249.jpg
Радостный май, 1912. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея


17-0248.jpg
В старой аллее. 1913. Холст, масло. Частное собрание

Весной 1916 года Жуковский работал в имении Рождествено в Звенигородском уезде Московской губернии. Во второй половине 1916 года Жуковский писал интерьеры в имении Брасово, в то время принадлежавшем великому князю Михаилу Александровичу. Интерьеры имения Брасово по праву считаются блестящим образцом этого жанра.

17-0247.jpg
Большая гостиная в Брасове. 1916. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Москва

Вторая половина 1910-х годов - период расцвета в творчестве Жуковского. Художник много работал, много выставлялся, его имя не сходило со страниц журнальных и газетных статей, присутствие новых его работ в значительной мере определяло успех выставок, на которых они экспонировались. Определенную роль в эмоциональном подъеме Жуковского в этот период сыграл роман с ученицей его студии, молодой красавицей Софьей Павловной Кваснецкой, который завершился разводом с Александрой Жуковской и новым браком в 1917 году.

17-0246.jpg
Портрет С.П. Жуковской, 1916. Холст, пастель. Частное собрание

Революцию Жуковский встретил без особого энтузиазма, однако пытался приспособиться к новому для себя образу жизни. Работал в московской Комиссии по охране памятников искусства и старины, был членом Коллегии художников при Государственной Третьяковской галерее. Участвовал в обследовании частных художественных собраний с целью отбора произведений живописи для музеев. Какое-то время работал художником-декоратором и режиссером-постановщиком в театре в Вятке. Организовал и провел две персональные выставки. Его пригласили к сотрудничеству в Отделе пластического искусства комиссии "Красоты Москвы". Вскоре он занялся разработкой планов и проектов улучшения внешнего вида Москвы, вопросами ее благоустройства, и даже стал членом жюри по оценке советских денежных знаков.

17-0245.jpg
Летнее утро. Усадьба Рождествено, 1918. Холст, масло. Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник

Но его искусство оказалось ненужным новой России. И в 1923 году он переехал в Польшу, где продолжал плодотворно работать как живописец.

17-0244.jpg
Перед маскарадом (Портрет жены), 1923. Холст, масло. Национальный музей в Варшаве

В новую, по началу очень успешную, жизнь художника в середине 30-х внёс свои коррективы тяжелейший экономический кризис. Узнав о том, что его картины не находят сбыта в Польше, первая жена художника, Александра Жуковская, используя старые связи, продала в Советском Союзе через закупочную комиссию двенадцать его картин и пыталась убедить его в необходимости вернуться, тем более, что, живя в Варшаве, Жуковский долго сохранял советское гражданство.

17-0243.jpg
Колея на снегу, 1928. Холст, масло. Частная коллекция

И.И. Бродский и другие друзья художника уговаривали Жуковского вернуться в СССР, но он оставался в Польше. Тем временем Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая война. Во время оккупации Жуковский оставался в Варшаве. В августе 1944 он был арестован при подавлении Варшавского восстания против фашистских оккупантов и погиб в концлагере в Прушкуве близ Варшавы. Большинство его картин пропали во время этого восстания.

17-0242.jpg
Вид из окна, 1936. Холст, масло. Частная коллекция

Станислав Юлианович Жуковский всего несколько месяцев не дожил до 17 января 1945 года, когда советские войска совместно с Войском Польским освободили Варшаву и вернули независимость Польше.

17-0241.jpg
Жуковский С.Ю. и Жуковская А.А. 1921



Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Trending Articles