
С 25 по 28 октября 2016 года в г. Владимире состоялась международная научно-практическая конференция по вопросам сохранения монументальной живописи.
Конференция была проведена при поддержке Министерства культуры РФ и организована АО «Владимирреставрация».
Как сообщалось в официальном отчете: «Основной целью конференции было обсуждение наиболее острых проблем сохранения монументальной живописи и знакомство с новейшими технологиями её реставрации. Участники конференции познакомили коллег с собственными открытиями в области исследования и реставрации монументальной живописи, с практикой применения самых современных реставрационных материалов...».
Для всех заинтересованных, кто не смог попасть на это мероприятие, предлагаем видеозапись всех выступлений на конференции (просим прощения за некоторые технические неполадки со звуком – микрофон был не в нашем ведении).


Открытие конференции:

Доклад Л.П. Балыгиной: Успенский собор г. Владимир. История открытия и реставрации фрагментов живописи 12, 13, 15, 17 вв.

Её же сообщение о состоянии монументальной живописи середины 17 в. Марка Матвеева с сотоварищами в Княгинином монастыре г. Владимира.
Доклад А.А. Дмитриева: Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря. Иконография. Реставрация живописи 17 в. Гурия Никитина. Церковь Бориса и Глеба, Суздальский район с. Кидекша. Открытие и реставрация фрагментов монументальной живописи 12, 18, 19 вв.
Доклад Л.И. Лифшица: Некоторые замечания о положении дел в реставрации монументальной живописи.

В дополнение несколько ссылок:
Зругский храм
Во Пскове обнаружена уникальная фреска
В псковском монастыре обнаружена уникальная фреска
Стадия открытого «чахоточного» процесса
Доклад Д.А. Скобцовой: Реставрация росписей Спасо-Преображенской церкви Евфросиниева монастыря в Полоцке.

Доклад Н.Л. Борисовой: Укрепление росписей второй половины 19 века - нестандартное решение (стенопись церкви Преображения в г. Плёс).

Её же доклад, сделанный вместе с В.П. Бурым: Особенности реставрационной обработки фрагментов композиции «Индустриализация» художника Василия Маслова.

В дополнение небольшая подборка ссылок о ситуации вокруг Дома Стройбюро:
1, 2, 3, 4, 5, 6.
Доклад А.И. Скворцова: Живописное убранство Владимиро-Суздальских храмов и нерешенные проблемы их реставрации.
В дополнение: О книге «Белокаменное зодчество».
Доклады П.А. Тычинской: Актуальные проблемы сохранения древнерусского художественного наследия в начале XXI в. на примере монументальных ансамблей Пскова и Псковской области.
и С.В. Филатова: Система финансирования и качество реставрации.
Доклад Б.Н. Дудочкина: Об изображении «чуда-юда рыбы кит» в росписи 1408 года в Успенском соборе г. Владимира и в миниатюрах Евангелей группы Хитрово.
Доклад М.Б. Жервэ: Проблемы сохранения росписи в деревянном храме XIX в. (Архангельская область, поселок Емецк).

Доклад Г.Э. Вересоцкой: Храм Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот. Исследование, раскрытие, снятие со стен и реставрация фрагментов монументальной живописи начала XIX в.

Доклад В.Б. Дорохова: Управление сохранностью монументальной живописью - обеспечение требований к микроклимату (температурно-влажностный режим и очистка воздуха)и теплофизика ограждающих конструкций.

Доклад О.А. Соколовой: Реставрация монументальной живописи Вологодчины как один из факторов сохранения объектов культурного наследия.
Доклад Е.Л. Малачевской: Синтетические материалы применяемые в реставрациимонументальной живописи в памятниках архитектуры.
Доклад Н.А. Ковалевой: Расчистка и консервация фрагментов фресковой росписи Византийского храма X в. Креон Нейрон

Доклад А.Б. Гребенщиковой: Особенности технологического состояния росписей времени Андрея Рублева в соборе Успения на Городке в Звенигороде. По материалам реставрационных работ последних лет Бригады им. В.Д. Сарабьянова.

В дополнение для тех, кто еще не видел док. фильм:
Неизвестный Рублев и парадоксы реставрации
Доклад С.В. Красулиной: Вопросы подготовки кадров по реставрациимонументальной живописи.

Для участников конференции, по её окончании, была проведена экскурсия по основным достопримечательностям Владимира и Суздаля с заездом в Кидекшу и даже в Боголюбово.
Репортаж сделан звенигородским отделением ВООПИК.
PS
У звенигородского ВООПИКа нет своего сайта и даже странички в ЖЖ, поэтому, для размещения в сети, весь материал о конференции они передали мне.
Публикация сделана. Но по поводу этой темы у меня есть свое мнение, которое я выкладываю в следующем, отдельном посте – «Деятели, берегите культуру, мать вашу!..» и «Клятва Гиппократа» для реставратора?..».
Тем, кто любит только мажорно-пресный официоз, лучше не читать.