
Выставка открыта в Музее современного искусства «Гараж» с 30 сентября 2016 г. по 5 февраля 2017 г.
Экспозиция необычна свои составом. Она включает произведения Роберта Лонго (род. 1953, Нью-Йорк), Франсиско Гойи (1746–1828) и Сергея Эйзенштейна (1898–1948).
Там же ссылки на интервью и другие материалы.
Российский государственный архив литературы и искусства предоставил 43 рисунка из архива Сергея Эйзенштейна. Они представлены вместе с фрагментами из семи фильмов Эйзенштейна, которые проецируются на стены.
В витрине – эскизы к фильму «Александр Невский» 1938 г. Бумага, карандаш.
Графика Роберта Лонго (более 30 работ) выполнена углем на бумаге. «Чтобы пройти от Гойи к Эйзенштейну, вам надо пройти через меня».
Роберт Лонго. Справа: Без названия (Рентгенограмма картины Рембрандта «Вирсавия в купальне» 1654. 2015–2016.
Роберт Лонго. Без названия (Крыло архангела Гавриила). 2015.
Роберт Лонго. Справа: скульптурная композиция по мотивам картины Ф. Гойи «Процессия флагеллантов». 1812–1819.
Государственный центральный музей современной истории России (до сентября 1998 г. – Музей революции) в Москве предоставил 49 офортов Франсиско Гойи. Как здесь рассказывают, офорты Гойи были привезены из Испании в 1936 году, чтобы спасти их от бомбежек.
Справа: Роберт Лонго. Без названия (Рентгенограмма картины Рембрандта «Голова Христа». 1648–1656). 2015.
Внизу видна часть инсталляции китайской художницы Инь Сючжэнь. Проект называется «Медленное действие». Снаружи конструкция покрыта одеждой (б. 100 кг), пожертвованной посетителями. Длина 12 метров. Можно походить или посидеть внутри гигантской красно-белой пилюли... Зачем? Наверное, чтобы почувствовать себя в желудке больного...
Роберт Лонго рассказывает: «Найдя картинку, я решаю, что буду с ней делать. Мои работы ни в коей мере не являются копиями, это глубоко прочувствованные интерпретации, порой субъективно измененные. Часто они сохраняют весьма слабую связь с первоначальными изображениями, хотя мои рисунки и могут казаться фотографическими».
Когда не хватает творческого потенциала, приходится использовать разные средства: фотографии, рентгеновские снимки, произведения классиков, большой формат. Но даже мастерское владение углем не превратит вторичное искусство в первичное...
Однако будем благодарны американскому художнику Роберту Лонго за его увлечение работами Эйзенштейна и Гойи, благодаря которому нам показали неизвестные сокровища наших же музеев.
По социальной карте вход на выставку бесплатный. Вы можете воспользоваться раскладными стульями, бродя по выставке, а вашей собаке-поводырю даже предоставят миску для воды!
Приходите, приобщайтесь к современному искусству (зачем вам мерзнуть в очереди на классиков, когда здесь прекрасные просторные залы, библиотека, кафе, роскошные туалеты, бесплатная парковка и т. д.).