Quantcast
Channel: История искусств
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Очарованный странник Арнольд Лаховский

$
0
0
Оригинал взят у galik_123в Очарованный странник Арнольд Лаховский
Новость из мира искусства

a-3705.jpg


Александр Бенуа сказал о художнике Арнольде Лаховском: "Лаховский в школе русской живописи послевоенного периода - один из лучших изобразителей простой видимости, и место его рядом с Юоном и Жуковским"

В конце мая в Москве появилось ещё одно выставочное пространство. На территории бывшей кондитерской фабрики "Большевик" наконец открылся Музей русского импрессионизма. Овыставке картин из собрания этого музея в Венеции я уже рассказывала.

a-3715.jpg


Кроме основной экспозиции, о которой расскажу отдельно, сейчас там представлена масштабная ретроспектива работ Арнольда Лаховского - ученика Репина, одного из интереснейших представителей импрессионизма, поклонника и последователя Сислея, известного в Европе и Америке, но забытого в России. Лишь недавно полотна очарованного странника Лаховского понемногу начали возвращаться на родину. Для ретроспективы Музей русского импрессионизма отобрал лучшие из них. Это первая большая выставка Арнольда Лаховского в Москве.

a-3706.jpg


На выставке собрано почти полсотни работ из 12 музеев и нескольких частных собраний. Рядом с известными картинами из Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Еврейского музея и центра толерантности представлены работы Лаховского из Перми и Череповца, Ростова и Астрахани, Иванова, Калуги и Козьмодемьянска. Кроме того, показаны практически нигде не выставлявшиеся ранее работы художника из частных собраний. Основная часть его наследия по-прежнему находится за границей. Представленная экспозиция позволяет взглянуть на те полотна, которые недавно вернулись в Россию. Выставка продлится до 25 августа.

a-3700.jpg


В разное время Арнольд Лаховский (1880-1937) жил в России, Украине, Палестине, Норвегии, Италии, Бельгии, во Франции и в Соединенных Штатах. Жизненный и творческий путь живописца на рубеже веков был насыщенным, плодотворным и богатым на события.

a-3725.jpg
Арнольд Лаховский. Лодка у причала, 1910-е

Экспозиция разделена на несколько тематических блоков. Первый и наиболее объёмный раздел представляет работы раннего периода, созданные во время путешествий по русской провинции.

a-3724.jpg
Арнольд Лаховский. Чёрная речка


a-3723.jpg
Арнольд Лаховский. Базарный день, 1914

Благодаря специально проведённой музеем макросъёмке картин можно детально рассмотреть приёмы и технику. В высоком разрешении представлены ключевые фрагменты некоторых работ.

a-3710.jpg
Арнольд Лаховский. На Волге, 1918


a-3709.jpg


Характерной особенностью многих пейзажей Лаховского  является свободное пространство на переднем плане картин. Художник называл этот приём "местом для зрителя".

a-3722.jpg
Арнольд Лаховский. На солнышке, 1915


a-3707.jpg



a-3712.jpg
Арнольд Лаховский. Зимний Псков

В творчестве Лаховского, как и у многих художников, работающих в конце XIX - начале XX веков, можно проследить влияние различных школ и направлений. Это и русская реалистическая школа, и южнорусские веяния, заложенные в юности Одесской художественной школой, а также постимпрессионизм и отчасти даже символизм. Арнольд Лаховский никогда не ограничивал себя рамками одного жанра или направления и только набиравший популярность в начале XX века авангард оставил его равнодушным. На втором этаже представлены работы, созданные в Бельгии, Нидерландах, Палестине, Франции.

a-3711.jpg
Арнольд Лаховский. Зима. Межев, 1928-1933


a-3701.jpg



a-3714.jpg
Арнольд Лаховский. Улица в Париже


a-3702.jpg


Самые яркие картины Арнольда Лаховского "голландского периода" - дамские портреты в интерьере.

a-3721.jpg
Арнольд Лаховский. Интерьер с бретонками за вязанием


a-3703.jpg


Одна из самых необычных картин на выставке - "Галицийские типы".

a-3720.jpg
Арнольд Лаховский. Галицийские типы (Ожидание)

На оборотной стороне холста до реставрации была видна еще одна картина - пейзаж. Изображение было загрязнено, Лаховский будто бы перечеркнул его несколькими мазками коричневой краски, обозначив сторону как "нерабочую". Специалисты очистили ее и обнаружили, что пейзаж тоже представляет художественную ценность.

a-3719.jpg


Теперь двустороннее полотно размещено в специальной раме, позволяющей рассмотреть оба сюжета.

a-3713.jpg



a-3704.jpg



a-3718.jpg
Арнольб Лаховский. Берген. Лодки


a-3717.jpg
А. Лаховский. Брюгге. Вид на канал

Краткая биография художника

a-3716.jpg
Арнольд Лаховский. Фотография 1909 года

Лаховский родился в украинском Чернобыле в 1880 году. Основы живописи он постигал в Одесской рисовальной школе вместе с Давидом Бурлюком и Исааком Бродским. Потом Арнольд с трудом поступил в училище при петербургской Академии художеств - евреям тогда полагалось получать разрешение на пребывание в столице, а оттуда он отправился в свое первое большое путешествие в Палестину, которое обернулось тяжелой болезнью и отчислением из Академии за неприбытие в срок. Больше года Лаховский провёл в Иерусалиме, где преподавал и писал картины.
По возвращении художник восстановился на курсе, продолжил обучение и работу. Он с энтузиазмом воспринял революцию, но в 1925 году по приглашению Люксембургского музея уехал в Париж. Бурная художественная жизнь Европы захватила Лаховского, и он остался во Франции. Художник гастролировал со своими работами из Брюсселя в Копенгаген, из Копенгагена в Берлин, из Берлина в Белград, а из Белграда в Лион и всюду имел успех. На рубеже 20-х и 30-х годов его персональные выставки парижская публика приняла с восторгом.
Очередной творческий виток ждал художника в Америке, куда он переехал по приглашению в 1933 году. Лаховский писал портреты на заказ, жил в Нью-Йорке и Бостоне, преподавал в художественной школе при бостонском Музее изящных искусств. Но в полной мере раскрыться за океаном ему помешала серьёзная болезнь.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Trending Articles