Quantcast
Channel: История искусств
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Древний Восток в Эрмитаже, или чему были бы рады в ИГИЛ

$
0
0

На прошлой неделе, читая лекции в Петербурге, конечно же, зашел в Государственный Эрмитаж. Я уже привык к тому кошмару, который творится в его египетском зале, где экспозиция не менялась с 1970-х, однако на этот раз увиденное превзошло все мои ожидания. По существу (см. фото):

Грязь в витринах египетского зала кошмарная. Для того, чтобы нормально посмотреть или, что еще сложнее, сфотографировать памятник, надо найти такой ракурс, в котором не будут видны ужасающие разводы грязной тряпкой по стеклам, которых, видимо, знаменитый музей не стыдится.

Сверху витрины вообще кошмарны: на них лежит уверенный слой пыли, сквозь который пробивается свет жутких, десятилетия тому назад устаревших светильников. Можно сколько угодно кричать о финансировании и т.д., но за такое отношение к экспозиции в Европе хранителя давно выгнали бы вон.

Свет кошмарен. На великих памятниках – статуе Аменемхета III, знаменитой статуе Клеопатры VII – одном из главных памятников Эрмитажа, его визитке, свет такой тусклый, что памятник смотрится просто черным силуэтом на фоне старых полотнищ цвета детской неожиданности.

Внутри витрин, в частности, за прекрасным бюстом рамессидского царя, по светлому, выгоревшему холсту – отпечатки грязных, испачканных в чем-то коричневом мужских пятерней. Это дико бросается в глаза, но, видимо, никому не стыдно.
Знаменитый памятник – триада вельможи Аменемхеба с супругой и матерью находится на выставке в Японии. Думаете, об этом говорит аккуратная табличка с указанием инвентарного номера экспоната и дат изъятия и возвращения? Отнюдь! Прямо на грязную, пятнистую стену ниши, где он стоял, криво наклеена бугристая бумажка с фотографией памятника, с указанием страны, где проходит выставка. Ни корректного названия памятника, ни дат, ни подписи А.О. Большакова – бессовестного, потерявшего всякий стыд хранителя-бракодела там нет.

Жесткие пластмассовые таблички с надписью «не трогать» стоят прямо на саркофагах царицы Нахтбастетру и ее сына Яхмеса, уродуя вид памятников и элементарно царапая поверхность. Думали ли подарившие их Лихтенбергские, что к их дару будет такое отношение?

В углу зала стоит электронный девайс, призванный просвещать публику относительно Египта и коллекции. Фактических ошибок – десятки, причем очень грубых. Например, знаменитый некрополь Саккара, оказывается, находится севернее некрополя Абусир. Это все равно что показать карту, где Питер изображен южнее Москвы! Авторы разработки египетского искусства не знают. И дело не только в том, что тексты дико примитивны и плохо написаны. Они памятники не знают. Знаменитейшая гробница царя Сети I (фото) выдается там за гробницу его внука Мернептаха. Такого много.




Напоминаю: речь идет не о глухом деревенском краеведческом музее речь идет о Эрмитаже! Покинув Египетский зал, решили пройтись в сторону других культур Древнего Востока, памятуя о последних событиях, ИГИЛ и т.д. На ассирийских рельефах светильники настолько давно умерли, что не держат, видимо, заданную высоту: кое-где лампы висят на уровне середины рельефа, закрывая его от посетителей! Ну и апофеоз: на стене античных памятников Сирии, современников расцвета той самой Пальмиры, одна из плит, которую, видимо, вынимали из стены зала, вновь вставлена в экспозицию. Но как! Она вмазана туда гипсом, прямо по древнему мрамору, причем саму плиту удерживают в стене жуткие ржавые железные крюки, которые… не имеют необходимых прокладок, попросту и наголо впиваясь в мрамор. Думаю, лидеры ИГИЛ, увидев, были бы рады такому отношению к древним шедеврам в крупнейшем музее России.



И последнее, эмоциональное. Жаль, что на дворе толерантный XXI век, а не II тыс. до н.э. Иначе бы кое-кому давно за такое отношение к работе отрубили бы руки, если бы это была Ассирия, или бы отправили пожизненно трудиться на каменоломни, если бы это был Египет.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Trending Articles