Quantcast
Channel: История искусств
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Выставка художника-авангардиста Михаила Кулакова в Риме

$
0
0
Оригинал взят у galik_123в Выставка художника-авангардиста Михаила Кулакова в Риме
Новость из мира искусства


Из цикла "Божественная комедия", 1964

В Риме в столичном зале "Loft Gallery" проходит выставка "Мастер и Рим" художника-авангардиста Михаила Кулакова.
Михаил Алексеевич Кулаков (1933-2015) - советский и итальянский художник. В течение двух лет учился в Московском институте международных отношений, затем с 1959 по 1963 год - на постановочном факультете в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино им. Н. К. Черкасова у Н. Акимова. В 1960-1970-е работал как книжный график в Лениздате и издательстве "Советский писатель", иллюстрировал книги поэтов В. Сосноры, Г. Горбовского, С. Давыдова, новеллы и рассказы А. Грина, А. Битова; оформлял спектакли в театрах Ленинграда и Москвы. Свои живописные работы показывал на квартирных выставках, в конце 1950-х вошел в круг ленинградских и московских нонконформистов. В 60-е годы он увлекся абстрактной живописью, которая не вписывалась в рамки официального искусства. В это время участвовал в выставках в Новосибирске, Москве, Ереване, Дубне. С 70-х работы Кулакова экспонировались на выставках в Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Англии, Франции. В 1976 эмигрировал в Италию. С 1984 заслуженный член Академии художеств им. Пьетро Ваннуччи в Перудже. В 2003 году ему вручили золотую медаль XXVII Международной премии "Эмиграция". Мозаичные панно работы Михаила Кулакова украшают две станции римского метрополитена. В США опубликованы роман "Левашевские хроники" и эссе о А. Звереве и Е. Михнове-Войтенко; в Германии вышла книга "Письма к себе". Работал в жанре абстрактного экспрессионизма. Считается наследником русской школы беспредметного искусства. Главная тема его творчества - взаимодействия цвета, формы, звука, пространства и движения.

В 2008 году в Третьяковской галерее прошла выставка работ Кулакова "Потоп Млечных путей".
"Потоп Млечных путей" может рождаться только в тишине, говорил Михаил Кулаков. Он жил в итальянской деревне, которую шутливо называл "хутор Таганрог". Из этого города была родом его жена. "Потоп Млечных путей" - это строки Велемира Хлебникова - одного из любимых поэтов Михаила Кулакова: "Он мне очень близок и по духу, и по тому, как он работал и мечтал соединить в слове и звук, и слово, и содержание - такой синтез создать".


Потоп Млечных путей

Прежде чем прийти к абстракционизму, Михаил Кулаков занимался фигуративным искусством. В молодости художник часто бывал в Третьяковке и изучал древние иконы. Его привлекала условность и декоративизм древнерусской живописи, особенно нравились иконы Феофана Грека. Позже он изучил кубизм, футуризм, супрематизм. Одним из его любимых художников стал Малевич.


Апостолы, 1964. Бумага, смешанная техника



Храм вопиющий, 1964



Троица, 1967. Бумага, темпера



Orante Figure, 1967



Daddy Angel, 1970

В каталоге к выставке отмечается, что художник является первооткрывателем во многих аспектах живописи. Он был ярким представителем неофициального советского авангарда, но его работы в СССР почти не выставлялись. За рубежом его "свободное творчество" получило достойное признание. Его картины постоянно выставлялись в Мюнхене, Вене, Нью-Йорке и Риме.


Рождение звезды, 1999

В России Михаил Кулаков стал известен в конце 80-х. Сейчас его работы находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Музея изобразительных искусств имени Пушкина и в других престижных собраниях. Одна из последних прижизненных экспозиций Михаила Кулакова была развернута в римском "Палаццо Венеция" и прошла с огромным успехом.


Physical Space I, 1977



Men-Mountains,1979



Youth, 2003



Сириус, 2006

На первой посмертной выставке представлено около 20 работ разных лет. Большой интерес вызывают 13 "рукописных книг" Михаила Кулакова, созданных в 80-е годы. Среди них - альбом художника "О, Рим", посвященный столице Италии, он содержит 7 листов, по числу римских холмов: это темпера и коллажи из старинных гравюр на бумаге ручной выделки.



В качестве эпиграфа к этой первой посмертной выставке произведений мастера были взяты слова, сказанные в 1989 году академиком Дмитрием Лихачёвым: "Творчество Михаила Кулакова воздействует на меня прежде всего тем, что оно творит свободу. Различная фактура, красочные материалы, гипс, металл, дерево, непривычные сочетания цветов как вспышки зарниц… попытки выйти за пределы одной плоскости картины, изображения, острый расчет на естественно меняющиеся точки зрения зрителя, включение в живопись движения руки, жеста художника и само произведение как поступок, как послание, как нечто существующее в процессе - то быстром, то медленном… Всё это элементы свободы, которую он предоставляет и самим краскам, стекающим и образующим множество сочетаний по своей воле".
Выставка "Мастер и Рим" будет открыта до 31 декабря.



Viewing all articles
Browse latest Browse all 1649

Trending Articles